Медиакарта
3:15 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

В преддверии зимовки

09:16 | 17 сентября 2018

В ООО АК «Авангард» продолжается подготовка к предстоящему стойловому периоду. По словам главного зоотехника хозяйства Маргариты Болдыревой, для сытной зимовки крупнорогатого скота припасено 15 тысяч центнеров сена, что составляет 110 % от плана. Кроме того, необходимо заготовить 54 тысячи центнеров сенажа, работы по его закладке ещё ведутся. Для этих целей в хозяйстве были посеяны многолетние травы люцерна, кострец, а также многокомпонентная зерновая смесь. 

Что касается концентратов, то их в хозяйстве хватает всегда. Вот и нынче в «Авангарде» было посеяно более 3 тысяч гектаров зерновых. Часть полученного урожая пойдёт на фураж. Дойным коровам дают по 6 килограммов дроблёнки из пшеницы, ячменя и овса, молодняку – по 2 кг. В рационе у животных всегда есть соль, витаминные добавки. В агрокомпании содержится 1 тысяча голов КРС, в том числе 260 коров, 100 не- телей, остальное поголовье – молодняк. Маргарита Геннадьевна рассказывает, что нынче в основное стадо будут введены 100 нетелей: 60 голов на Равнецкой ферме, 40 – на Макаровской. Все тёлки проходят через контрольный двор, отбираются самые высокоудойные от хороших коров, выбраковка по хозяйству составляет менее 20 процентов.
Когда бычки на откормочной площадке набирают определённый вес, их сдают на Заводоуковский мясокомбинат, молоко забирает ООО «Молоко» с. Бердюжье. Продукция идёт в основном (70 %) высшим сортом с содержанием жира 4,1 %, белка – 3,06 %. Ежедневно хозяйство сдаёт по три тонны молока. Хорошего качества удаётся добиться за счёт сбалансированной кормовой базы, соблюдения санитарных норм.
Обслуживают дойное стадо операторы машинного доения на ферме Равнец Марина Чикирева, Елена Порожняк, Марина Елёва, Алтынкаш Аубакирова, Людмила Мешалкина, на ферме Макарово – Тамара Махлеева, Татьяна Чебыкина, Александра Семёнова, Татьяна Хомутских. У каждой в группе по 50 голов. Как настоящие мамочки, ухаживают за телятками Юлия Горбунова, Светлана Бородина. Скотниками дойного гурта работают Евгений Шубодёров и Николай Беланов. Следит за здоровьем всего поголовья главный ветврач Ориша Оспанова, отвечает за будущее хозяйства техник по воспроизводству стада Светлана Горбунова.
В течение летнего периода в животноводческих помещениях прошёл косметический ремонт, проведена дезинфекция. Этот вид работ занимает первостепенное значение среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними. На ферме Макарово был построен и введён в эксплуатацию телятник на сто голов. Животных уже поставили на новое место. Пока ещё позволяет погода, коровы, молодняк в Макарово пасутся, а в Равнеце их выгоняют в загоны возле фермы. Организован зелёный конвейер.
Немного времени остаётся до наступления зимовки, как она пройдёт в хозяйстве, зависит от работы животноводов, наличия кормовой базы. Поэтому в «Авангарде» стараются быстрее завершить все дела, на совесть подготовиться к стойловому периоду.
Ирина Коршукова.
Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК