Медиакарта
3:16 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Новое время – новые технологии

09:25 | 21 сентября 2018

Агрохолдинг «Юбилейный» первым из предприятий АПК нашего региона начал использование нового способа хранения урожая – в зерновых рукавах. Тестовой площадкой стало ХРП «Цент-ральное» – одно из шести растениеводческих подразделений холдинга. 

Последние два года в агрохолдинге «Юбилейный» получали рекордные урожаи – по 140-150 тысяч тонн зерна. Нынче даже остались переходящие остатки. Имеющихся складских помещений явно недостаточно для хранения такого большого объёма зерна. Возникла необходимость как-то решать этот вопрос. Обсчитав все затраты на строительство новых силосов, руководство хозяйства пришло к выводу, что это дорого, существуют менее затратные и современные технологии, как, например, зерновые рукава.
– Затраты на приобретение оборудование, по нашим подсчётам, мы окупим в течение года, – сказал генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. – Преимущество этого метода ещё и в том, что рукава можно развернуть в любое время на любом отделении и засыпать в них зерно прямо с поля с высокой влажностью без предварительной просушки.
Более подробно о новом методе хранения урожая рассказал заместитель генерального директора по растениеводству агрохолдинга «Юбилейный» Павел Сидоренко:
– Зерновые рукава – трёхслойные полимерные мешки длиной 60–75 м и вместимостью 65–300 т, которые наполняет специальная зерноупаковочная машина – бэггер. Одноразовый мешок герметично упаковывается, за счёт чего внутри него создаётся вакуум (материал не пропускает кислород, влагу, солнечный свет), и все насекомые, грибки и бактерии уничтожаются. В рукавах можно хранить и сухое, и влажное зерно.
В элеваторах необходимо периодически проводить проверку и переработку продукта, что непременно сказывается на стоимости хранения и, конечно же, на себестоимости товара. С помощью же технологии хранения в рукавах возможно регулировать объём хранящегося зерна и предвидеть количество выпускаемого. Также данная технология удобна с точки зрения сортировки урожая по культурам и группам.
В зависимости от влажности заложенные зерновые в пластиковых рукавах могут храниться до полутора лет. Обычно рукава выполнены в три слоя – белый, чёрный и экструдированный чёрный. Верхний слой делают белым с целью повышения эффективности отражения солнечных лучей и теплового излучения. В состав плёнки добавляются ультрафиолетовые элементы, что препятствует воздействию лучей на хранимое зерно.
Если необходимо проветрить зерно влажностью более 15 % или взять пробы, то в мешках делаются специальные маленькие отверстия в верхней части, которые впоследствии заклеиваются скотчем. Успех этой технологии напрямую зависит от ухода за мешком, поэтому необходимо временами проверять его и при появлении разрывов заклеивать их. Стандартная вместительность одного рукава – 200-250 тонн, это зависит от вида зерна.
Тракторист Михаил Сажин за один день освоил новую технологию. Он уже засыпал на хранение в рукава порядка 6 тысяч тонн зерна. Поначалу были огрехи в работе, зато теперь мешки забиты ровно, плотно, без бугров. Такой метод хранения урожая ему, как опытному механизатору, кажется простым и надёжным.
Ирина Коршукова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Ирина Коршукова.