Из породы «золотых»
Мастер золотые руки, музыкант, поэт, актриса народного театра… Человек с широкой душой, активная, целеустремлённая, неугомонная, немножко хулиганистая… И это всё о ней, о Надежде Ивановне Караченцевой!
На юбилейный день рождения она пригласила таких же, как сама, увлечённых творчеством ишимцев. Формат мероприятия был ожидаем: пять лет назад на такой же встрече Надежда Ивановна пообещала открыть эту – третью персональную – выставку.
Пообещала в присутствии главы города Ишима Фёдора Шишкина. И сегодня он одним из первых поздравил её с достойным юбилеем, пожелал здоровья, терпения, удачи, любви, красоты и совершенствования множества данных природой талантов. И снова взял с неё слово: следующую выставку устроить на 75-летие.
Формат-то форматом, но удивить и порадовать всех творением рук своих удалось. Как утверждают мастера прикладного творчества, в экспозиции на 90 процентов – новые работы, и пролетевшая пятилетка стала воплощением многих желаний Надежды Ивановны. По словам директора Дома национальных культур и ремёсел Оксаны Тагильцевой, когда у человека душа художника, увлечений – превеликое множество. Сейчас в рукоделии лидируют вышивка лентами и довышивка бисером. Расцвели на картинах нежные сирени, яркие подсолнухи, выразительные розы, изумительные ромашки, тюльпаны, ирисы, лилии. Одну из стен зала занимают портреты с изящными женскими образами, на другой в череде вышивок представлены и акварели. В витринах – украшения в разных техниках, забавные мягкие игрушки и подушки, «солируют» в них разнохарактерные котики.
Как и в любой юбилей, были на встрече воспоминания – те чистые истоки, с которых берёт начало талант Надежды Караченцевой, названы и этапы пути, сложившиеся в единую линию судьбы. После окончания Тобольского педучилища 38 лет – музыкальный руководитель в детском саду № 93, затем – методист по работе с детьми в Доме национальных культур и ремёсел, успешно занималась прикладным творчеством с разными категориями, в том числе с людьми с ограниченными по здоровью возможностями. Когда сыновья были школьниками, беспокойная мамочка на общественных началах вела фольклорные кружки, и ансамбль ложкарей привозил в родную четвёртую школу станции Ишим победы со всех конкурсов в Свердловске и Тюмени. С ней ребятам не было скучно: рукодельничали, ходили в походы, занимались музыкой. Надежда Ивановна везде оставляет добрую о себе славу. За вклад в развитие народного творчества, передачу мастерства подрастающему поколению она награждена дипломами, грамотами, удостоена благодарственных писем главы г. Ишима.
Друзья постарались в день рождения наполнить чашу жизни юбилярши добрыми искренними пожеланиями, и каждое высказывание добавляло яркий мазок в её портрет. Наставник по технике вышивки Галина Чернова отметила: Надежда Ивановна умеет пошутить, легка в общении и настойчива во всех своих делах. Коллега по поэтическому цеху в любительском клубе «Парус» Любовь Халина так сказала о картинах: «Не только это рук творенье! Это – чувство красоты, призвания! И огромное желанье, и терпенье, и любовь, и светлых душ сиянье». Нина Десятова сообщила: скоро увидит свет коллективный литературный сборник «Мозаика», и в нём – разноплановые стихи Надежды Караченцевой, в которых она и грустит, и радуется, и в каждом свет души являет. Достижений на нелёгком поприще творчества пожелала соратница по сцене в народном театре Нина Малюк и добавила: «Ты всегда удивляешь нас жизнелюбием и доброй улыбкой. Ты умеешь соединять в целое красочное полотно яркие лоскутки счастья, и потому жизнь – настоящее чудо и праздник. И даже если вдруг судьба затрещит по швам, тут же перехватите её ниточкой оптимизма и вдохновения». Нина Алексеевна вспомнила и ещё об одном таланте Надежды Ивановны: в 17 лет она блистала и как танцор, занималась вокалом, потом передавала эти умения детям, а сейчас они пригождаются самой на театральных подмостках. Руководитель Ишимского народного театра Данил Султанов анонсировал: премьера в обновлённом здании театра на ул. Курганской состоится уже осенью, и в этом спектакле также занята Надежда Караченцева.
Она помнит, что одно из прозвищ семьи, передавшееся от деда, – «золотые» – за желание жить со всеми в мире и честно трудиться. Помнит и сполна наполняет красотой свою часть «золота» родословной.