Второй день здесь, на самых дальних участках, хлеборобы убирают овёс.
Урожай будет. В этом году овёс уродился хороший. Уже сжат первый большой участок «у магазина»: солома наполовину спрессована в тюки, ещё часть аккуратно сложена в рядки и ожидает своего часа.
Страда в хозяйстве началась 17 августа, убрано 43% от общего количества засеянных площадей. Заготовлены семена гороха и ячменя, а также для кормов и на реализацию.
- Овса обмолочено пока семь процентов, для середины сентября это вполне нормально, - комментирует руководитель хозяйства Юрий Федосенко. - Вполне возможно, что именно из него вскоре мы будем есть овсяную кашу, ведь нынче он уродился, а значит, есть шанс попасть на переработку в «Юнигрэйн». Главное – время не упустить, чтобы не осыпался.
На пшеницу аграрии выйдут чуть позже, а вот кукурузу начнут убирать не раньше, чем через две недели. Початки ещё влажные и не дошли до нужной восковой спелости.
Помогают студенты. В среду на поле комбайнеры Владимир Скрипник, Михаил Козлов и Андрей Пашков вышли после десяти утра: ждали, пока пройдёт утренняя роса. По полной сейчас работают три комбайна марки «Вектор». Самому «старому» из них – всего четыре года и этих мощностей вполне хватает, чтобы вовремя справиться с уборкой зерновых – в бункеры, в зависимости от культуры, входит от 3,5 до 4-х тонн. Если случится поломка - весь день на посту мастер-наладчик Денис Михель. Ему помогает студент-практикант, будущий механик Леонид Курочкин. К слову, сейчас на полях «Садовода» учатся управлять машинами ещё шесть его однокурсников.
За рулём - передовики. На этот раз у самого опытного комбайнера с десятилетним стажем Андрея Пашкова лопнула цепь привода консольного шнека. Полчаса - и умелые руки устранили неисправность, передовик снова сел за руль зерноуборочной машины. В хозяйстве Андрей трудится 20 лет. Пришёл сюда, в родной Прогресс, сразу после окончания тогда ещё совхоза-колледжа. Много лет механизатором был его отец Александр Иванович. Вместе с ним сын и постигал азы профессии, а в старших классах уже вовсю подрабатывал во время каникул. Андрей говорит, что уборочную ждёт каждый год. «Душа просится в поле», да и подзаработать можно неплохо. В прошлом году, например, как лучший хлебороб области, он был удостоен губернаторской премии в 100 тысяч рублей. Вот и сейчас все трое хлеборобов борются за высокие показатели. А увидеть это в цифрах можно в МТМ или конторе хозяйства. По словам Юрия Федосенко, эта традиция здесь осталась ещё с советских времён. На больших листах ежедневно появляются свежие показатели по обмолоту, заготовке зелёной массы и подготовке зяби. Её, кстати, на сегодняшний день вспахано 30%.