Медиакарта
6:37 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Запрет в силе

13:48 | 26 сентября 2018
Источник: Слава труду

Всё чаще в Единую дежурно-диспетчерскую службу Аромашевского района поступают звонки от жителей с просьбой дать разъяснения по поводу того, можно или нет сжигать картофельную ботву и сухую траву. На страницах нашей газеты ответ на этот вопрос дал специалист сектора по ГО и защите населения и территории от ЧС администрации Аромашевского района Станислав Нагаев.

– На территории Тюменской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Поэтому сжигание мусора, в том числе сухой травы и ботвы, в этот период строго запрещено. Конечно же, существуют нормы противопожарной безопасности, которые разрешают сжигание мусора на удалении не менее пятидесяти метров от надворных построек. Но, подчёркиваю, особый противопожарный режим «перечёркивает» все эти нормы и полностью запрещает проведение таких работ. Не так давно в Оренбургской области возникали крупные пожары, в тушении которых была задействована в том числе и авиация в связи с тем, что была реальная угроза населённым пунктам. Огонь перебрасывался на дома, были пострадавшие. Наша область – не исключение, и если мы будем предотвращать случаи проведения работ с открытым огнём на придомовых территориях, то обезопасим этим самих же себя, – отметил Станислав Нагаев.

Специалист подчеркнул, что мусор необходимо вывозить только на санкционированные свалки. По всей области сотрудники пожарного надзора совместно с органами местного самоуправления продолжают проводить рейдовые мероприятия, проводят разъяснительную работу среди населения, напоминая, что к нарушителям правил применяются административные взыскания.

– У нас также осуществляется космический мониторинг. Все очаги возгорания фиксируются с помощью спутника и в виде термоточек передаются в службу мониторинга. В таком случае мы сразу же совершаем экстренный выезд для проведения противопожарных мероприятий, – пояснил Станислав Нагаев.

Автор: Иван ГОРБУНОВ