Медиакарта
9:12 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Наши «Кедры» выходят в поля

Чтобы оставаться на плаву, Заводоуковский машиностроительный, кроме вагончиков «Кедр», осваивает выпуск всё новой и новой продукции.

Так, два года назад машиностроители приступили к производству мини-земснаряда, в 2017-м – тракторных прицепов. Этой осенью с конвейера сошла 30-тонная телега с двумя поворотными осями.

Пока наш завод – единственный в стране, выпускающий такую технику. А началось всё с заказа упоровской агрофирмы «КРИММ», которой мощные прицепы необходимы, как воздух (пока на полях сельхозпредприятия работают тракторы с 16-тонными полуприцепами, которые приходится покупать на Украине за хорошие деньги).

Заводоуковские машиностроители с энтузиазмом взялись за дело. создали экспериментальный участок, который возглавил Александр Майер, обсудили дизайн будущей телеги, после чего приступили к расчётам и чертежам... Ну очень заводчанам хотелось, чтобы 30-тонник был нетипичным, узнаваемым!

Уже потом, когда сварщики Евгений Киммель, Михаил Серков и Сергей Денисов сварили все металлические детали, а слесари Сергей Фоминцев, Евгений Вишняков и Александр Кримпоха выставили кузов на раму, а затем на подкатную тележку, инженер-техник Анатолий Мунарев облегчённо вздохнул. идея благополучно воплотилась в жизнь!

К слову, сегодня 30-тонная телега уже прошла испытание на полях агрофирмы-заказчика. Генеральный директор предприятия Геннадий Рязанов впечатлился её грузоподъёмностью. понравился ему и открывающийся боковой борт, позволяющий разгружать урожай без значительных повреждений. Сегодня «КРИММ» заказал машиностроителям ещё одну телегу. Понятно, что заводчане будут продвигать новинку на рынок. Так, поздней осенью они намерены представить своё детище с двумя поворотными (подруливающими) осями на ежегодной агропромышленной выставке в Тюменском районе.

Автор: Подготовила Ольга МЯСНИКОВА Фото из архива машзавода