Медиакарта
0:33 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вкусная еда и детям, и взрослым нужна

Ни один ребёнок не будет есть то, что ему не понравится, даже если это очень полезно. Готовить детям вкусно и полезно одновременно — особый поварской талант. В Гладиловской школьной столовой мы познакомились с поваром Ниной Николаевной Куяновой. Для детей она готовит еду пятый учебный год. Азы профессии постигала на практике: вначале в совхозной столовой, потом кормила детей в детском саду. Самым ярким моментом в профессиональной деятельности для Нины Николаевны стало участие в первом районном конкурсе поваров школьных столовых.

Заняла я тогда пятое место из девяти – «прихрамывала» теория, – рассказывает Н.Н. Куянова. – Я в то время только начинала работать в школе. А система организации питания пересматривалась, вводились новые санитарные нормы. Многим поварам тогда пришлось забыть всё, что знали раньше, и учиться грамотно кормить детей. Переход на двухразовое питание у нас в столовой прошёл безболезненно. Сначала сложно было строго соблюдать необходимые нормы и сохранять питательную ценность обедов. Завтрак школьника состоял из напитка с бутербродом или выпечкой. Через какое-то время стали по утрам готовить детям каши. С хорошим аппетитом уплетают обеды и завтраки ребятишки начальной школы и старшеклассники. Сейчас нас в столовой трое – с работой справляемся, успеваем и столы накрыть. Кушают дети в два потока. У нас обеденный зал украшен — это учителя стараются: они и дежурят, и детей организовывают.

За организацию питания учащихся отвечает директор школы. Он и качество продуктов проверяет, и следит за соблюдением технологии приготовления блюд, и пробу снимает. Директор Гладиловской школы Ольга Степановна Трофимова рассказывает:

На сегодня организация питания для сельских школ – вопрос отработанный. Двухразовое горячее питание организуем в школе уже третий учебный год. Используем готовые технологические карты и десятидневное меню — в этом плане значительно легче стало работать. Хотя рекомендованное меню приходится приспосабливать под условия и финансовые возможности сельской школы. Чем хорошо предложенное меню – блюда богаты молочными и мясными продуктами, которые так необходимы детскому организму. Утром в столовой готовят каши, творожные и рисовые запеканки, молочный суп. На обед подают два горячих блюда. Из супов: рассольник, борщ, щи, лапшу домашнюю с курицей. На второе – бефстроганов, плов, который наши дети едят с удовольствием. Осенью много овощей, поэтому в меню овощные нарезки и рагу. Родительская плата за детское питание не превышает двенадцати рублей в день. Стоимость школьных обедов по-прежнему компенсируется из бюджета. Получается, что родители за двухразовое питание отдают в школу до двухсот рублей в месяц.

В Гладиловской школе формируют у учащихся культуру питания, об этом говорят информационные стенды, которые размещены на стенах столовой. По словам О.С. Трофимовой, дети понемногу начинают привыкать к полезной пище. Здоровые привычки в питании начинают формировать с первого класса, проводят беседы на эту тему с родителями. Питаются в школьной столовой и учителя, им тоже пришлось по душе двухразовое полноценное питание в течение рабочего дня.

Наталья ГЛАДКОВСКАЯ

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ