Медиакарта
21:24 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не дописан ещё Сталинградский дневник…

08:50 | 28 сентября 2018

Этих дорогих гостей на ишимской земле ждали давно. Ровно год прошёл с момента подписания соглашения об установлении побратимских отношений между городами Ишимом Тюменской области и Суровикино Волгоградской области, и вот делегация с донской земли прибыла в сибирский край. 

Ни шагу назад!
Начало этим узам было положено в далёком 1942 го- ду, когда в истории Великой Отечественной войны писалась самая грозная страница – Сталинградская битва. 18 огненных дней держала оборону под Суровикино 229-я стрелковая дивизия, сформированная под Ишимом, в Синицынском бору. Она пришла на смену измотанной 147-й стрелковой дивизии, получив приказ остановить и задержать врага. Этот приказ бойцы-сибиряки выполнили, три недели тормозя продвижение немецких формирований в глубь страны. До Суровикино немцы шли по 20-30 километров в день, а от города – по два-три и были вынуждены делать крюк, заходя в тыл советским вой-скам. Но выполнение боевой задачи досталось молодым сибирским ребятам из 229-й стрелковой дивизии дорогой ценой – из 12 тысяч бойцов, попавших в немецкое окружение в большой излучине Дона, в живых осталось около 600 человек. Тысячи молодых людей, в основном 1923 го- да рождения, заслонили собой страну и будущие поколения, не успев пожить, не создав семей, не обретя седин. Убитые, попавшие в плен, они долгое время оставались забытыми властью, замалчиваемыми, «запрещёнными».
Но жители донских степей никогда не забывали тех, кто защищал их землю. Справедливость восторжествовала, когда 5 сентября 1989 го- да на Калиновской горе г. Су- ровикино был открыт памятный знак бойцам 229-й и 147-й стрелковых дивизий. И по сей день суровикинские поисковые отряды продолжают поднимать из земли останки бойцов, помогая устанавливать имена павших на полях сражений, устанавливать историческую правду.
Строки недавней истории
Возрождение отношений между Ишимом и Суровикино началось в 2012 году, когда в сентябре при поддержке депутата Тюменской областной думы В.А. Рейна его помощник Светлана Григорьева, учитель средней школы № 31 Татьяна Носова и две студентки Ишимского пединститута поехали в Волгоградскую область, чтобы отдать дань памяти своим землякам – бойцам 229-й стрелковой дивизии.
Два года спустя, в мае 2014-го, на родине героев побывала делегация из Суровикино. Прошлым летом по маршруту памяти в Волгоградскую область отправились ребята из ишимского военно-патриотического клуба «Миротворец», их руководитель Сергей Волосков и родители. Они побывали на местах сражений 229-й стрелковой дивизии, своими глазами увидев, сколько добрых дел совершают суровикинцы по увековечиванию памяти её бойцов. А 27 сен- тября 2017 года состоялось историческое для двух городов событие – в ходе телемоста было подписано соглашение о том, что Ишим и Суровикино – города-побратимы. Тогда же глава Ишима Фёдор Шишкин пригласил суровикинцев в гости.
И вот, большая делегация из Суровикино: пятеро взрослых и шестеро ребят, кадетов казачьего военно-патриотического клуба «Эскадрон», 25-26 сентября побывали на ишимской земле. Гости посетили Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ер- шова, школы № 12, № 1 и № 5, цирковую студию «Мечта», театр, приняли участие в квест-игре «Дорогами Великой Отечественной войны», встретились с юнармейцами, кадетами и участниками клуба «Миротворец». Центральными событиями программы пребывания стали литературно-музыкальная композиция «Мы помним! Мы гордимся!» в Концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ и торжественный митинг у памятника в Синицынском бору – месте формирования двух ишимских дивизий: 229-й и 384-й.
Никто не забыт
Суровикинцы приехали в Ишим со своей миссией.
– Наша цель – рассказать ту историю, которая произошла на нашей земле и участниками которой были ваши земляки, до последнего вздоха выполнявшие свой долг перед Родиной. В истории боёв в большой излучине Дона и сегодня много белых пятен. Наш казачий поисковый отряд «Донской рубеж», в который входят и взрослые, и дети, занимается поиском, подъёмом и перезахоронением останков советских бойцов, установлением их имён, что, к сожалению, не всегда возможно, – рассказывает руководитель отряда Дмитрий Кауркин.
Вот пример, по каким крохам восстанавливают личности павших поисковики: в одном из стихийных захоронений найдено 11 человек и 1 подписанная ложка, по которой и смогли установить имена всех погибших.
– Снять бы фильм о трудном пути 229-й стрелковой дивизии, – продолжает Дмитрий Георгиевич. – Марш-бросок на 200 километров по 40-градусной жаре в полном обмундировании, без воды (из переполненной трупами реки пить нельзя), без тени, в голой степи. Их расстреливали на открытом пространстве, где даже не окопаться – земля не поддавалась сапёрной лопатке. Как они в таких условиях могли держать врага – невозможно представить. Это был настоящий подвиг.
О пути 229-й стрелковой дивизии, беспримерной стойкости сибиряков в донских степях ишимским школьникам на литературно-музыкальной композиции рассказали кадеты суровикинского районного казачьего военно-патриотического клуба «Эскадрон»: Екатерина Божко, Валентина Павлова, Ирина Чувилёва, Артём Кауркин, Игорь Папилин и Дмитрий Садчиков. Художественное обрамление рассказу суровикинских ребят придали трогательные вокальные и хореографические номера в исполнении артистов ГДК и творческих коллективов города.
– В Сибири не было войны, ишимская земля не хранит в себе следов сражений, не пропитана кровью тысяч людей, и мы хотели донести до наших сверстников из Ишима, насколько страшное это было время, как тяжело было сибирским солдатам, – отметил Артём Кауркин.
О деятельности клуба рассказала Ирина Чувилева: «Мы ухаживаем за памятниками, проводим митинги и просветительскую работу со школьниками, встречаем различные экспедиции, занимаемся раскопками, поднятием бойцов, разбираем архивные документы и передаём сведения о погибших солдатах их родственникам. И конечно, привлекаем к этой работе тех, кто младше, подавая им пример».
Памяти вечный огонь
Давно сгладились и поросли травой учебные окопы в Синицынском бору, где формировались 229-я и 384-я стрелковые дивизии. Но раны, нанесённые войной, живут в народной памяти. Словами благодарности за сохранение памяти о воинах-сибиряках встретил делегацию из города-побратима заместитель главы по социальным вопросам Борис Долженко на митинге у обелиска ишимским дивизиям. С приветственной речью к участникам митинга – школьникам и ветеранам – обратились председатель городского совета ветеранов Николай Долгушин, военный комиссар г. Ишима, Ишимского и Абатского районов Владимир Лютов, председатель ишимского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Евгений Шляхта. Они напомнили, как юны и неопытны в военном деле были бойцы 229-й стрелковой дивизии, но их внутренний стержень – сибирский характер – помог им выполнить воинский долг и внести неоценимый вклад в общее дело – в дело Великой Победы.
– Сколько бы лет ни прошло, а Сталинград – это недавно, и боль утрат по-прежнему жива, – выступили кадеты «Эскадрона». – Память о тех днях бережно хранится в сердцах наших жителей, в архивах школьного музея. Низкий поклон земле сибирской от земли сталинградской.
Митинг завершился традиционным ритуалом: минута молчания, оружейные залпы и цветы у Вечного огня. А затем, после экскурсии по Синицынскому бору и новых встреч с ишимцами за круглым столом гости делились впечатлениями и вместе с радушными хозяевами строили новые планы сотрудничества двух городов-побратимов. Зачин диалогу положили юные участницы клуба «Эскадрон» – поплыла по залу казачья песня «Как по синему да по Дону», под мягкий южный выговор окуная сибирских жителей в атмосферу вольных донских степей.
Благодаря работе поисковых отрядов и энтузиастов музейного дела всё меньше белых пятен остается в истории. Огромнейший материал о боевом пути 229-й стрелковой дивизии и её солдатах собран в Суровикинской средней школе – этим с 1985 го- да занимается руководитель школьного музея Елена Напалкова.
– Самое ценное – письма ветеранов, – рассказала Елена Фёдоровна. – 5 сентября 1987 года на открытии памятного знака на Калиновской горе присутствовали 12 ветеранов 229-й стрелковой дивизии второго формирования. Затем мы получили ещё 28 адресов, в общей сложности стали вести пе-реписку с почти полусотней ветеранов, воевавших в составе ишимской дивизии. В 1990 году в Суровикино приехала первая делегация из ишимской железнодорожной школы № 1, и мы обменялись подарками – альбомами, посвящёнными 229-й стрелковой дивизии.
Сегодня сотрудничество и обмен информацией, предметами с полей сражений возобновился. И нашему городу удалось удивить гостей, передав им в дар ценный экспонат. Научный сотрудник Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ер- шова Константин Иванов обнаружил в Государственном архиве военной истории России машинописную рукопись Романа Бобровского, в 80-х годах составившего её на основании всех имеющихся архивных данных по 229-й стрелковой дивизии. Вместе со студентами пединститута К. Иванов проделал работу по переводу рукописи в цифровой формат, и теперь она станет доступна широкому кругу читателей. Печатную и цифровую копии рукописи сотрудники музея передали коллегам из Суровикино.
Кульминацией встречи стал фильм о работе поискового отряда «Донской рубеж» – смотреть на трагические находки поисковиков невозможно без слёз. Этот фильм, как и многие другие материалы об истории 229-й стрелковой дивизии, собранные обеими сторонами, обязательно должны быть включены в школьные «Уроки мужества», подчеркнул заместитель главы по социальным вопросам Борис Долженко. А Дмитрий Кауркин пригласил ишимских школьников принять участие в поисковых экспедициях на суровикинской земле, чтобы своими глазами увидеть свидетельства войны, о которой раньше только слышали или читали.
Массу слов благодарности произнесли делегаты г. Суровикино в адрес принимающей стороны.
– Мы не ожидали, что на ишимской земле нас ждёт так много впечатлений, что в суровом сибирском крае живут такие душевные, отзывчивые люди. Спасибо руководству Ишима и его жителям за тёплый приём. Здесь мы, наконец, ощутили, что такое сибирский характер, и поняли, почему ваши предки так мужественно стояли за нашу землю, – сказала заместитель главы администрации городского поселения г. Суровикино Татьяна Земледенко.
А Артём Кауркин от лица своих товарищей по «Эскадрону» выразил уверенность: «Мы считаем, что наша миссия выполнена, мы смогли приблизить жителей Ишима к событиям сурового лета 1942-го и надеемся, что в будущем такие визиты продолжатся с обеих сторон, чтобы не прервалась цепочка памяти».
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото предоставлено
администрацией
города Ишима.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.
Теги: Победа