Медиакарта
19:57 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Дело – в трубе

На машиностроительном заводе своя котельная. Минувшим летом здесь завершили начатую три года назад масштабную реконструкцию, финальным аккордом которой стала установка новой 21-метровой трубы.

Старая кирпичная, ставшая для многих жителей этого городского микрорайона своеобразным символом, прослужила верой и правдой почти четыре десятка лет и была признана аварийной. В августе её демонтировали специалисты из Челябинска. Новую, короче и меньше диаметром, сварили уже на заводе.

Вся энергомеханическая служба предприятия (а это без малого два десятка человек) во главе с инженером Игорем Ивасюком трудилась над этим проектом.

– Кажется, чего тут мудрёного – трубу водрузить! – восклицает Игорь Михайлович. – Но сначала необходимо было подготовить площадку, потом специальную технику из областного центра пригнать... Немаловажно было и хорошую тепло­изоляцию трубы сделать. Надеюсь, что новый объект прослужит долго!

По словам главного инженера предприятия Сергея Елохина, сегодня заводская котельная полностью готова к отопительному сезону. паровые котлы уже давно заменили на водогрейные, усовершенствовали и систему автоматики.

– Конечно, без финансовых затрат не обошлось, но они себя оправдали, – говорит главный инженер. – Котельная отапливает четыре заводских подразделения, а это более 20 цехов. Расход газа после реконструкции уменьшился в два раза. Так что мы, как рачительные хозяева, учимся экономить!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора