Медиакарта
10:46 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области создана база для успешного развития

16:29 | 27 сентября 2018
Источник: Тюменский край

Губернатор Тюменской области Александр Моор продолжит курс на динамичное развитие нашего региона. В этом уверен депутат облдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров. Он рассказал, каких результатов добилась область за последние годы и над чем еще предстоит работать.

– Что можно отнести к безусловным успехам, которые демонстрирует Тюменская область?
– Самое главное, на мой взгляд – подъем экономики. Неслучайно в 2017 году Тюменская область заняла первое место среди российских регионов по созданию привлекательного для инвесторов делового климата. Мы опередили признанных лидеров – Москву и Санкт-Петербург. Это бесспорная заслуга Владимира Якушева, областного правительства, законодательной власти и руководителей муниципального образования региона. Состоялись открытие индустриальных парков, запуск  Антипинского нефтеперерабатывающего завода на полную мощность, идет строительство крупных животноводческих комплексов. В Тобольске ведется строительство предприятия «ЗапСибНефтехим».
Наш регион стал привлекательным для бизнеса: реализуются десятки крупных проектов, появились новые мощные производства, созданы тысячи рабочих мест. Это серьезный успех, который будет работать на перспективу. Многого удалось достичь в агропромышленном секторе. Развито крупное товарное производство, успешно функционируют птицефабрики в Тюменской районе, по последнему слову техники построен и оборудован молочный комплекс в Голышманово, открыта ферма по выращиванию индейки в Юргинском. В Ишиме введен в эксплуатацию завод по глубокой переработки зерна – по производству лизина.
Наша область полностью обеспечивает себя молоком и молочными продуктами, яйцом, свининой, мясом птицы, овощами и  картофелем, мы прочно удерживаем лидирующие позиции в аграрном секторе.

– Если говорить о социальной сфере, то какие изменение произошли там?
– Уверен, что все жители региона отмечают положительные изменения в здравоохранении. Открыт великолепный нейрохирургический центр, который возглавляет мой коллега, депутат Альберт Суфианов. Эта клиника оснащена на уровне мировых стандартов, а опытные специалисты проводят по-настоящему уникальные операции. Реализуется проект «Медицинский город», поликлиники и больницы имеют современное медицинское оборудование, высокопрофессиональные кадры и современные технологии. Не может не радовать демографическая ситуация:  в течение  прошедших двенадцати лет показатели рождаемости значительно выросли. Действуют программы «Молодая семья», «Молодой специалист», хорошие результаты по реализации других программ.

– Вы как региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» отслеживаете ситуацию с поддержкой людей с инвалидностью.
– В регионе действует подпрограмма «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» (Доступная среда) государственной программы Тюменской области «Развитие отрасли «социальная политика» до 2020 года и на плановый период до 2023 года». В ее рамках в 2018 году из областного бюджета выделено 372 722,3 тыс. рублей, из федерального – 564,1 тыс. рублей. В 2017 году в Тюменской области на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации было выделено 428,3 млн руб. В прошлом году исполнительными органами власти региона проведено более 20 конкурсов среди СО НКО на право получения субсидии из областного бюджета по социально значимым направлениям деятельности (в 1 полугодии 2018 года – 19 конкурсов), в том числе по таким направлениям, как поддержка лиц с ограниченными возможностями, реабилитация и помощь в трудоустройстве инвалидов, обучение и развитие детей с расстройствами аутистического спектра, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

– Над какими проблемными вопросами предстоит работать?
– По моему мнению, необходимо уделять больше внимания профессиональной ориентации молодежи. При выборе будущей специальности нередко родители абитуриентов советуют чадам поступить на «модные» и «престижные» факультеты, готовящие юристов, экономистов, менеджеров. При этом мало кто задумывается: а понадобится ли такое большое количество этих специалистов через пять лет? Да, мы наблюдаем нехватку кадров: у нас 32 тысячи вакансий!  Но сегодня требуются инженеры, техники, врачи, учителя и квалифицированные рабочие, а обладатели «юридических» и «экономических» дипломов далеко не всегда могут найти работу. К счастью, наметилась тенденция снижения поступающих молодых людей на юридические, экономические специальности. Сложилась хорошая практика, когда вузы и учреждения СПО заключают соглашения с работодателями по подготовке специалистов, сейчас действуют 196 таких соглашений. На договорной основе оснащены 18 специальных корпоративных лабораторий для обучения студентов. Полагаю, что и власти, и руководителям предприятий, и учебным заведениям необходимо расширить эту работу для решения вопроса кадрового обеспечения реального производства.
В целом же экономическую, социальную и политическую ситуацию, сложившуюся в области, я оцениваю как стабильную. Убежден, что успешные наработки позволят региону и в дальнейшем развиваться такими же ускоренными темпами.

Автор: Анна Гусева