Медиакарта
20:54 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Село без храма - не село

10:00 | 04 октября 2018
Источник: Знамя правды

30 сентября в православном календаре – день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И в этом году на нашей земле он был особенным, став первым встреченным престольным праздником нового храма в Емуртле.

Первая церковь в этом старинном селе появилась, как и сама Емуртлинская Слобода, в начале XVIII века. Может быть, та самая, Христорождественская, которая спустя два века перестала вмещать в себя местный православный люд. Та или нет, но в 1910 году деревянную церковь в честь Рождества Христова решили разобрать, а на её месте возвести большую каменную. Строительство шестикупольного красавца-храма из бело-красного кирпича велось на средства прихожан пять лет. Но недолго пришлось ему осенять своими крестами емуртлинскую землю. Непросто здесь, среди зажиточных верующих людей, оказалось установить провозглашённый революцией коммунизм. Емуртла в 1921-м стала центром мятежа против Советской власти. И красных, и белых полегло в этой борьбе немало, стоять за своё до конца сибиряки умеют. Поэтому, наверное, неудивительно, что при новом порядке в 1932 году храм был напрочь стёрт с лица земли. Просто закрыть и использовать его помещения, как например, в Нижнеманае, или Суерке не захотели. Почту и избу общественной бани поставили на получившемся пустыре. А вот здание церковно-приходской школы, расположенное неподалёку, вскоре стало домом для приехавших из блокадного Ленинграда детей и просто школой.

К концу века государственный строй вновь поменялся. К забытым духовным ценностям стали возвращаться, разрушенные святыни восстанавливать. В 2010 году у небольшой православной общины в Емуртле появился молельный дом. В 2014-м – поставили поклонный крест на месте уничтоженного храма и задумались о строительстве нового. По сохранившимся фотографиям и документам разработали проект, на что ушло немало собранных по крупицам средств. А где же взять ещё больше на его воплощение в жизнь? Тогда и решили реконструировать под домовой храм здание бывшей школы. Митрополит Димитрий благословил назвать его во имя святых Веры, Надежды, Любови и Софии.

С надеждой, что со временем храм Рождества Христова получится возвести заново, а этот станет духовно-просветительским центром, первого мая в прошлом году здесь прошёл первый субботник. Потом ещё один, работа закипела. За полтора года силами и средствами многих и многих людей запущенное здание преобразилось. В последние погожие сентябрьские дни прихожане  трудились с торопливым волением, чтоб успеть к встрече престольного праздника. В воскресенье новый храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии встречал многочисленных гостей. И сами они были с подарками, и, главное, многие ехали сюда за Священными дарами – в этот день Тело и Кровь Христовы приняли в себя во время Божественной литургии более 60 причастников. В их числе была и крещённая накануне именинница из Тюмени – восьмимесячная София.

Поздравить емуртлинцев и всех собравшихся приехал благочинный, протоиерей Александр Лемешко. «Храм не в брёвнах, а в рёбрах», – напомнил он правдивую народную поговорку и пожелал стойкой веры и любви ко Господу и ближним. Настоятель храма иерей Дмитрий Парамузов поблагодарил всех, кто внёс в строительство пусть малую, но бесценную лепту. Он также добавил, что церковь наполняется не только Господом, что без нас, смертных и грешных людей, он не будет полон.

Глава района, также прибывший на светлое торжество, вручил новому храму Казанскую икону Божией матери. А ведь в старину в Емуртлу люд съезжался на две грандиозные ярмарки: Рождественскую – на Рождество Христово, а также  Богородицкую – в день празднования Казанской иконы.

Были и другие гости с подарками. Например, хор из Успенского храма Тюменского района исполнил не только псалмы во время Божественной литургии, но и песни за трапезой. Житель с. Мокроусова Анатолий Шепелин с супругой привезли саженцы ёлочек, которые емуртлинцы пообещали посадить на территории.

Прошли первый водосвятный молебен, первая литургия и крестный ход.

Как рассказала прихожанка Надежда Пешева, принимающая живое участие в реставрации, дел у них запланировано немало. Помимо того, что требуется ещё завершить внутреннее благоустройство, нужно наладить постоянную работу Воскресной школы (в подготовке и праздновании Пасхи принимали участие 35 детей). Для всех ребят на прихрамовой территории взрослые мечтают сделать игровую площадку, беседку, небольшую столярку для занятий.

Впереди – жизнь и людей, и храма, а стало быть, здесь будут крестить, венчать, отпевать. А чтобы жили счастливо, не отворачиваясь больше от Господа, и нужна церковь, и новые поколения прихожан под её сенью.

Фото автора.

Автор: Ирина Сарвина.