Медиакарта
21:35 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

По маминым учительским стопам

10:00 | 04 октября 2018
Источник: Знамя правды

Ольга Мугинова в выборе профессии никогда не сомневалась. Даже когда мама-педагог, зная, как сложна и отвественна работа учителя, пробовала её отговорить, Оля всё же решительно настояла на своём.

В Караганде, где они тогда жили, Ольга получила сначала одно, а затем и второе высшее пегагогическое образование. Сейчас её трудовой стаж насчитывает уже двадцать с небольшим лет, хотя это в два раза меньше, чем у её мамы Л. А. Манько. В 1997 году Лидия Алексеевна переехала вместе с мужем и младшей дочерью в наш район, куда нередко приезжала в гости к сестре. Старшая Ольга, будучи замужем и уже делая свои первые учительские шаги, осталась в Казахстане. Время летело незаметно: Лидия Алексеевна преподавала в Упоровской школе русский язык и литературу, Ольга Владимировна – географию, а затем и историю в карагандинской школе. Её сестра Татьяна, окончив Ишимский пединститут, стала вести в Тюменском колледже транспорта электротехнику. Вскоре она, как и старшая сестра, получила второе высшее, вот только из преподавателей после этого ушла. А Ольга Владимировна признаётся, что в другой профессии себя даже не представляет. В 2015 году они с мужем и двумя дочками переехали в Упорово, и начавшийся учебный год для неё уже четвёртый в стенах местной школы. Шестиклашки, для которых она стала классным руководителем, сейчас уже стали девятиклассниками. В первый же год они придумали и реализовали проект по разработке познавательных маршрутов по улицам райцентра и памятникам архитектуры. Благодаря ему уже которое лето ребятам, посещающим пришкольный оздоровительный лагерь, на экскурсиях рассказывают, что скрывается за знакомыми названиями – кто такие Чивилёв, Каратаев, Янтимиров. Сейчас к её школьным часам истории и географии прибавились и уроки по мировой художественной культуре. Однако патриотической работой с учениками продолжает заниматься. Ольга Владимировна руководит отрядом «Память», в который входит почти половина из её 9 «в» класса. На праздновании Дня Победы за заботу о ветеранах войны и труда, помощь пожилым людям, поддержание в порядке ветеранских захоронений отряд получил благодарственное письмо главы района.

И сделанные сообща проекты, и личные победы на олимпиадах – любые учебные или творческие успехи учеников всегда повод для гордости учителя. «Да даже хорошо написанная любым классом контрольная уже радует, каждый заинтересованный взгляд на уроке, каждый блестящий ответ», – говорит Ольга Владимировна.

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.