Медиакарта
1:15 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Главная награда для учителя – уважение его учеников

10:00 | 04 октября 2018
Источник: Знамя правды

Татьяна Бренчагова в Упоровской школе трудится с 1999 года, правда, с двухлетним перерывом. Преподаёт биологию. Уже работая, поступила в Ишимский государственный педагогический институт, который окончила заочно в 2006-ом.

Помимо уроков, Татьяна Александровна ведёт кружок «Школьное лесничество». А ещё она классный руководитель в 11 классе. Нынешний учебный год и для ребят, и для учителя очень ответственный. Её выпускники будут сдавать ЕГЭ. Уже начались консультации по подготовке к нему. И хоть молодые люди уже взрослые и самостоятельные, но всё равно лишний раз надо проконтролировать, все ли они посещают дополнительные занятия. Ведь от этого зависит их результат на экзаменах.

Педагог второй год подряд является куратором агрокласса. Сейчас идёт набор ребят из школ района, которые в течение учебного года будут изучать основы агробизнеса. По окончании обучения они получат свидетельства, которые дают преимущества при одинаковом количестве баллов во время поступления в Аграрный университет Северного Зауралья. Кстати, с этого учебного года нововведение – будут добавляться 10 баллов к ЕГЭ.

Как уже было сказано выше, Татьяна Александровна, совместно с Упоровским лесничеством, занимается с ребятами в кружке. Они изучают растения, животных, лесоведение, токсацию (измеряют высоту, объём деревьев, их возраст с помощью мерной вилки, высотомера).

В прошлом году, участвуя в Слёте школьных лесничеств, упоровская команда «Таёжные робинзоны» заняла второе место. Нынче Слёт проходил с 25 по 27 сентября и был одиннадцатым по счёту. Пять девочек – трое из 9-х классов и двое – из 11-х – хоть и не попали в тройку призёров, но в десятку лучших вошли.  

По итогам Слёта десять победителей лесных конкурсов, среди которых оказались и упоровцы, получившие помимо благодарственного письма от Департамента лесного комплекса и Департамента образования и науки, необычные презенты – семена Кремлёвской ёлки. В этом году Тюменская область присоединилась к Всероссийскому экологическому проекту «Детки Кремлёвской ёлки». Его куратор Алёна Август, побывавшая на открытии Слёта, привезла с собой древесные кубики, изготовленные из ёлки, которая в новогодние праздники стояла на Соборной площади Московского Кремля. Раньше после того, как в январе лесную красавицу, высотой не менее 30 метров (высота 9-этажного дома) разбирали, дерево утилизировали. А три года назад было решено из её древесины изготовить клюшки для ребят, на следующий год скворечники. А потом в ход пошли и семена из шишек. Их разослали по всей стране. Ребята посадят в своих школьных лесничествах и постараются вырастить из них саженцы ели. Всхожесть семян была предварительно проверена в лаборатории и составляет 90 процентов. Так что и у нас в районе, если семена прорастут, будут расти деревца – детки Кремлёвской ёлки.

Татьяна Александровна на своих уроках старается заинтересовать детей. В основном ребята любят практические занятия. Им нравится работать с микроскопом. Например, недавно пятиклассники изучали плесень на хлебе. Старшеклассники занимаются проектной, исследовательской деятельностью. Надо сказать, что труд учителя можно оценивать по достижениям его учеников. Так, уже три года подряд Алёна Коротаева занимает первые места в индивидуальном конкурсе по зоологии в рамках Слёта школьных лесничеств. В августе этого года на межрегиональном фестивале «Живая планета», который проходил в Тюмени, ученица 9 класса Ксения Ляпина заняла 3 место в лесной эстафете.

Часто школьники биологию выбирают для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. В нынешнем году выпускница школы Валерия Глазунова по данному предмету набрала 84 балла. Это хороший результат.

Со своими учениками у педагога доверительные отношения. «С детьми работать всегда интересно и сложно. Учителю нужно приложить немало усилий, чтобы наладить отношения с каждым ребёнком. Поэтому приходится много работать индивидуально», – говорит Татьяна Бренчагова.

За свой труд она имеет грамоту комитета по образованию. Но самой главной наградой для педагога является любовь и уважение её учеников.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.