Медиакарта
20:00 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

К доске, у доски, за доской...

Учитель физической культуры второй городской Евгений Голых два года возглавляет школьный шахматный клуб «Вертикаль». Заядлая шахматистка и его жена Наталия. Они даже познакомились за чёрно-белой доской.

Увлечение древней игрой у супругов наследственное – в больших семьях и Наталии, и Евгения зимними вечерами разгорались настоящие шахматные баталии.

В педагогику они пришли не случайно, хотя причины у каждого были свои. Евгений Владимирович вырос в педагогической семье.

– Отец мой, Владимир Павлович, более четырёх десятилетий проработал учителем математики, и десять лет руководил школой в деревне Александровка в Сладковском районе. Сестра Ирина – учитель словесности, брат Владимир преподаёт физику и информатику. Куда мне было деваться? Только в пед­институт! – улыбается Евгений.

А Наталия грезила о педвузе с седьмого класса, хотя в её семье школьных работников никогда не было. Образцом для девушки стали любимые учительницы Надежда Бетц и Светлана Жилина. Вот только одна преподавала математику, а вторая – русский язык. Долго Наталия решала, какой предмет выбрать, а потом стала… учителем начальных классов.

И вот как удивительно распорядилась судьба: Евгений и Наталия родились в соседних деревнях, учились в Ишимском пед­институте, после окончания которого пришли работать в родные школы, а познакомились… в Тюмени на шахматной спартакиаде педагогических работников.

Семейное пристрастие к шахматам разделяет и их сын Тимофей. Уже в первом классе он взял серебро на первенстве Тюменской области. Собственно, благодаря сыну семья Голых и оказалась в Заводоуковске. Ездить на соревнования в областной центр из Сладково – не ближний свет. А во второй городской школе как раз нужны были учителя физкультуры и начальных классов...

Так что к шахматам в семье Голых отношение особое. Для них это и любимая игра, и общее дело. Чёрно-белое поле помогает супругам-педагогам на уроках. К примеру, шахматная доска – хорошее пособие в изучении таблицы умножения. Восемь клеток по вертикали, восемь по горизонтали, а сколько будет в итоге? Верно, 64! Они вообще уверены, что древняя игра может пригодиться в преподавании любого предмета, ведь как сказал гроссмейстер Анатолий Карпов, «шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что они развивают память».

Сейчас Евгений и Наталия вместе разрабатывают для своих третьеклассников интегрированный урок, где математика будет соседствовать с шахматами. До эндшпиля в семейной партии Голых ещё далеко.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой