Медиакарта
19:59 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

В городе – большое новоселье

В сентябре 11 жителей округа – участники боевых действий, инвалиды и жертвы политических репрессий, нуждающиеся в жилье, получили ключи от новых квартир.

Квадратные метры в домах № 11 и № 63 в городе на улицах Революционной и Вокзальной соответственно приобрело Главное управление строительства Тюменской области. Сегодня заводоуковцы уже отмечают новоселье.

Как рассказала главный специалист комитета по жилищно-коммунальной политике администрации городского округа Светлана Робканова, пока эти квартиры в областной собственности, но как только их передадут муниципалитету, новоиспечённые владельцы смогут приватизировать жильё.

– Обязательно оформлю все необходимые документы, – говорит горожанка Элиза Гаммер. – Вы не представляете, как я рада своей однушке! До этого жила вместе с дочерью Лидой и зятем Володей в двухкомнатной квартире в районе Мелиораторов. Нет, всё у нас было хорошо, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Но когда сама себе хозяйка – совсем другое дело. Да вы заходите в гости!

У Элизы Альбертовны просторная прихожая, большая комната с балконом... По словам моей собеседницы, целые хоромы! И лестничные пролёты в подъезде широкие – удобно мебель заносить. В квартире, кстати, вся обстановка новая: мягкая мебель, шкафы, бытовая техника... Скоро и кухонный гарнитур на место встанет. Конечно, купить всё это Элизе Альбертовне помогли дети, пенсия-то у неё неширокая.

Хозяйка приглашает меня на чай. За столом рассказывает не только о том, чем живёт сейчас, но и о своём прошлом. Понимаю, что написать обо всём, что довелось пережить моей новой знакомой, и целой статьи не хватит, но тем не менее... Родилась Элиза Гаммер за год до начала Великой Отечественной в Грузинской ССР. В ноябре 1941-го семью немцев выслали с Кавказа в Кустанайскую область Казахстана. Отец ушёл в трудармию и больше не вернулся, мама умерла, когда малышке исполнилось три года. Старших братьев Элизы Альбертовны отправили в детские дома, а её – в дом малютки. За восемь лет маленькая Элиза сменила четыре госучреждения, пока случайно не нашла старшего брата Ивана. Он был уже самостоятельным и забрал девочку к себе в Караганду.

В Заводоуковский район Элиза Альбертовна вместе с гражданским мужем перебралась в 1976 году. Вроде только обосновались в посёлке Комсомольском, а тут брат уехал в Германию и оставил им в Казахстане большой дом. Пришлось возвращаться. Но в 1990-е после распада СССР они вновь вернулись в Россию. Более десяти лет прожили супруги в небольшом домике в деревне Дроновой. А в 2006-м Элиза Альбертовна овдовела, начались проблемы со здоровьем. О том, чтобы дальше ухаживать за домом и огородом и речи быть не могло. Так она и стала горожанкой...

Но, по словам дочери, мама без дела сидеть не привыкла. Несмотря на третью группу инвалидности, регулярно выезжает на дачу в Яковлево, ухаживает за цветами и грядками.

– Природа там, воздух, да и соседки рядом, – говорит Элиза Альбертовна. – Они, к слову, до слёз радовались, когда узнали, что я ключи от квартиры получила. Как только порядок наведу, обязательно их на новоселье приглашу. Как же такое событие не отметить!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора