Медиакарта
12:57 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Сотрудники уголовного розыска отметили юбилей

10:00 | 09 октября 2018
Источник: Знамя правды

5 октября уголовному розыску исполнилось 100 лет. Именно в этот день в 1918 году коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее сорока – сорока пяти тысяч человек для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.

При Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД было создано Центральное управление уголовного розыска. На него возлагалась задача коренной реорганизации оперативно-розыскной деятельности на основе единообразного ведения розыскного дела.

За вековую историю угрозыск прошёл многочисленные этапы становления службы, приобрёл богатый практический опыт работы. Сотрудники УГРО – это профессионалы во многих областях, способные принимать ответственные решения быстро и чётко. Работа сыщиков основана на кропотливом труде по поимке нарушителей закона, зачастую по незначительным деталям преступления.

В Упоровском отделе уголовного розыска сегодня работает четыре оперативника. Начальником этого небольшого, но трудоспособного коллектива является майор Александр Елесин. У него в подчинении находятся Андрей Кормин, Антон Белокуров и Андрей Аборин.

Моим собеседником стал старший уполномоченный уголовного розыска, майор Андрей Кормин. В угрозыске он с 1996 года. Ещё будучи мальчишкой, мечтал стать милиционером. После 11 класса в 1994 году юноша поступил в Нижнетагильскую школу милиции. Можно сказать, что он пошёл по стопам своего дяди Владимира Фоминцева, долгое время служившего в  уголовном розыске в Упорово, и старшего брата Дмитрия – следователя Ялуторовского отдела полиции (в то время милиции). Сейчас Андрей Владимирович уже три года на пенсии по выслуге, но любимую работу не бросил. Вот что он поведал о ней:

– За годы службы в органах внутренних дел было раскрыто немало преступлений. Одно из последних, значимых – удалось пресечь преступную деятельность группировки из Курганской области, на протяжении шести лет занимавшейся кражей лошадей и крупного рогатого скота с ферм, расположенных на территориях Курганской области, Заводоуковского городского округа и Упоровского района. Вычислить гастролёров помогла случайность. В прошлом году один из нарушителей закона поссорился с женой, избив её, а она не стала молчать, рассказала о похождениях своего благоверного. Так клубок стал постепенно распутываться. В ходе расследования было выявлено 19 эпизодов преступной деятельности организованной группировки. Сумма причинённого ущерба от её похождений составила более двух миллионов рублей.

Другая группа злоумышленников промышляла кражей сигарет из магазинов Упорово (три эпизода), Буньково и Коркино (по одному эпизоду). Самая большая партия украденного из упоровского магазина была на сумму 250 тысяч рублей.

Зачинщик этого уголовного преступления познакомился через Интернет с женщиной, проживающей в Тюмени, когда отбывал срок в местах лишения свободы. Освободившись, он не поехал домой в Краснодарский край, а переехал к ней. Так как сожительница оказалась родом из Коркино, то вместе с новоявленным супругом приезжала на малую родину в гости. В это время криминальный элемент присмотрел торговые точки, которые можно ограбить, нашёл себе подельников. Один оказался из Кургана, другой – из Сургута. Брали только табачные изделия, так как нашли рынки сбыта для этого товара. Вычислили воров благодаря записям с камер видеонаблюдения. Суд приговорил преступников к различным срокам отбывания наказания.

Вообще, надо сказать, раскрываемость преступлений упоровского отдела уголовного розыска очень высокая – около 90 процентов. Часто выявлять нарушителей помогают жители района.

Основные виды правонарушений, по которым проходят розыскные мероприятия, – это кражи. Приятно отметить, что число тяжких преступлений в последнее время заметно уменьшилось. Зато возросло количество мошенников. Часто людей разводят на деньги по телефону, Интернету, ходят по домам, предлагая свои услуги, товары и т. д. Хочу по этому поводу обратиться к землякам. Будьте более бдительными, не давайте повода мошенникам обмануть, обогатиться за ваш счёт.

Пользуясь случаем, с профессиональным праздником поздравляю коллег, ветеранов службы, любимых жён, которые являются надёжным тылом, понимают специфику нашей непростой работы. Всем здоровья, удачи, успехов, спокойных будней.

Фото автора. 

Автор: Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.