Медиакарта
21:34 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Бережный сбор моркови обеспечен

10:00 | 09 октября 2018
Источник: Знамя правды

После завершения обмолота зерновых и начала активной работы с рапсом, аграрии района продолжают уборку овощных культур. Пять предприятий и несколько крестьянско-фермерских хозяйств уже собрали с полей более 97 000 тонн картофеля, а в агрофирме «КРиММ» в самом разгаре уборка и других овощей.

Почти по 80 тонн моркови ежедневно собирают механизаторы филиала «Затоболье» агрофирмы «КРиММ». Этот корнеплод выращивается только здесь, поэтому специальный комбайн для его уборки не покинет поле до полного завершения работ. Механизация процесса позволяет за сутки собирать урожай моркови с площади до 2 гектаров.

Основные сорта «Зафира», «Норвегия», «Абако» и «Сопрано» дают урожай на уровне прошлого года, около 63 тонн с гектара.

При производстве моркови качественная и бережная уборка является наиболее трудоёмким этапом. Импортный двухрядный прицепной морковоуборочный комбайн с этой задачей успешно справляется. Вращающиеся торпеды захватывают ботву и выдёргивают овощ. Далее корнеплод очищается от загрязнений. Машина сама обрезает ботву и отсеивает её вместе с попавшими комками земли. Загрузка моркови в контейнеры на телегах тракторов должна проводиться очень быстро, но при этом необходимо сберечь её от растрескивания.

«Для того, чтобы загрузка производилась наиболее бережно, в этом году на вооружение поступил специальный прицеп с наклонной платформой, поднимающей контейнеры к элеватору комбайна. Пока он показал себя с положительной стороны, и только после обкатки аграрии решат, не потребуются ли какие-то доработки», - говорит директор филиала «Затоболье» Сергей Румянцев. 

На уборке моркови задействованы три рабочих и два водителя. Самая ответственная функция у оператора комбайна Анатолия Прядеина. Он следит за тем, чтобы агрегат шёл точно по рядкам и захватывал как можно больше.

В бызовском филиале агрофирмы уже полностью собран и отправлен на хранение урожай пшеницы, свёклы и редьки. Осталось одолеть картофель, морковь и рапс.

Сегодня на предприятии нет техники, простаивающей в гараже, вся она задействована в уборочной кампании. На полях трудятся 20 тракторов, 14 КамАЗов и шесть комбайнов. 

 Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.