Медиакарта
20:01 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

На полях работа не останавливается

Несмотря на непогоду, разыгравшуюся в последние три дня, аграрии округа продолжают убирать урожай.

Тринадцать сельхозпредприятий в округе (ЗАО «Флагман», АО «Лесное», ЗАО «Падунское», ЗАО «Озерки», ЗАО «Центральное», ООО «Возрождение», ЗАО «Тобол» и шесть крестьянско-фермерских хозяйств) уже завершили уборку зерновых и зернобобовых культур.

По сводным данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, на восьмое октября полеводы округа обмолотили озимых и яровых зерновых и зернобобовых более чем на 94% площадей. Общий намолот зерна составил более 160 тысяч тонн при средней урожайности 30,8 центнера с гектара. Всего зерновых и зернобобовых вместе с рапсом в округе обмолочено более чем на 55 тысячах гектаров.

Напомню, из-за затяжной весны аграрии вывели на поля сеялки на две недели позже обычного, поэтому сместились и сроки уборки. Так, в прошлом году зерновые и зернобобовые культуры земледельцы округа убрали к 13 октября. В эту кампанию аграрии пока обмолотили овёс, ячмень и рапс на 99% полей, пшеницу – на 87%.

Отрадно, что все хозяйства в округе уже подготовились к будущей посевной, засыпав в закрома 100% семенного материала.

Несмотря на дожди, начавшиеся в выходные, аграрии продолжают убирать овощи и картофель. Так, свёкла собрана и вывезена на хранение полностью, капуста вырублена на 34% площадей, картофель осталось убрать с трёх процентов полей. Валовый сбор «второго хлеба» составил более 36 тысяч тонн со средней урожайностью 238 центнеров с гектара.

Параллельно сельхозпредприятия убирают и измельчают на силос кукурузу. Из 2 500 гектаров, занятых королевой полей, уже убрано 1 700 (68%).

Помимо этого, механизаторы сельхозпредприятий поднимают зябь. В тех хозяйствах, где полностью убран урожай, уже задействуют освободившуюся технику для обработки почвы под урожай будущего года.

P.S.  В минувшую пятницу механизаторы ООО «Возрождение» полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. В этом хозяйстве самые большие площади зерновых в округе (свыше 15 тысяч гектаров). На уборку последнего поля в 660 гектаров вышли 17 комбайнов предприятия.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора