Медиакарта
16:38 | 25 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Помощь детям - её смысл жизни

11:18 | 10 октября 2018
Источник: Слава труду

• К. Репина: «Очень важно, чтобы родители сами были заинтересованы в устранении нарушения речи своего ребёнка».

 

Кто такой хороший учитель? Думаю, многие согласятся, что на этот вопрос ответить непросто. Это может быть строгий человек, либо с добрым сердцем, но самое главное – он должен быть на своём месте. Сегодня речь пойдёт именно о таком педагоге, о К.М. Репиной – молодом учителе-логопеде Аромашевской средней школы имени В.Д. Кармацкого.

Начиная беседу о жизни и профессиональной деятельности Кристины Репиной, узнал, что после успешного окончания Аромашевской средней школы в 2013 году она поступила в Ишимский педагогический институт имени П.П. Ершова, филиал Тюменского государственного университета, по специальности «историческое образование».

– Приятно вспоминать студенческую жизнь, она была интересной. Мне очень повезло, потому что у нас оказалась очень дружная группа, все были готовы в любой момент прийти друг к другу на выручку. Стоит сказать, что мы и по сей день поддерживаем связь, – поведала педагог.

Учёба по специальности была интересной для Кристины, но всё чаще возникало чувство, что быть историком – это не её призвание. Во время написания дипломной работы девушка параллельно начала посещать курсы профессиональной переподготовки по специальности «логопедия». Итогом дополнительных занятий стало получение квалификации «учитель-логопед». Актуальная и очень значимая профессия заинтересовала с первых дней, и девушка окончательно решила связать свою жизнь именно с логопедией.

Сегодня Кристина Репина нисколько не жалеет о выборе своего жизненного пути, как и о том, что вернулась на малую родину. Здесь она с трепетом относится к своим ученикам – детям земляков, каждому старается подарить частичку тепла. Специалист призналась, что, как и в любой другой профессии, работа учителя-логопеда имеет свои плюсы и минусы, но именно в ней она делится своими знаниями, силой и любовью с детьми, которые в этом особенно нуждаются.

– Каждый мой день не похож на предыдущий. Всегда ощущаю чувство радости за успехи моих учеников и, глядя на них, убеждаюсь в том, что профессия выбрана важная, – поделилась Кристина Репина.

В обязанности учителя-логопеда входят: коррекция звукопроизношения; формирование и развитие фонематической стороны речи, то есть ребёнок учится на слух воспринимать звуки; коррекция грамматического строя речи, речевого дыхания; обогащение словарного запаса; развитие связной речи; коррекция  письменной речи.

Стоит добавить, что в кабинете Кристины Максимовны множество наглядных пособий, по которым дети с большим интересом и удовольствием занимаются. Кроме этого, педагог является администратором страницы в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Логопедический пункт «Говорунишка», в которой можно найти полезные рекомендации, тренажёры, литературу для родителей.

– В своей работе я не испытываю каких-либо трудностей. Мои коллеги Татьяна Владимировна Бутакова и Ольга Николаевна Григорьева оказывают мне всестороннюю поддержку. Я им за это очень благодарна, – в завершение произнесла моя собеседница.

Своё свободное время Кристина любит проводить с любимыми мужем и ребёнком. Увлекается она и рукоделием, цветоводством. В чтении предпочтение отдаёт профессиональной литературе, но не обходит стороной и художественную, поэзию. Моя героиня призналась, что в любой жизненной ситуации она руководствуется знаменитой цитатой: «Всё, что ни делается, – к лучшему».

О.Н. Григорьева – руководитель социально-психологической службы Аромашевской средней школы имени В.Д. Кармацкого рассказала:

– Кристина – ответственный педагог, который умеет найти подход к каждому ребёнку. Она любит детей и свою профессию, поэтому виден результат её труда, да и ребятишки к ней тянутся. Использует интересные методики по коррекции произношения звуков, множество наглядных пособий, что для детей очень важно. Кристина с большим желанием учится, постоянно совершенствуется, приобретает знания, эффективно применяет их на практике. Она не пасует перед трудностями. В своей работе охватывает детей не только районного центра, но и филиалов Аромашевской средней школы. В коллективе её все педагоги уважают. Мы очень рады, что у нас появился такой замечательный специалист.

Фото: автор.

Автор: Вадим ГИЗАТУЛИН