Медиакарта
9:03 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Будни уголовного розыска

Про работников милиции, а позже и полиции снято немало фильмов и написано книг. Но в них романтические свершения героев далеки от реальной работы оперативников.

Вот и выпускник Бигилинской школы Марат Касенов, поступая в Тюменскую высшую школу милиции, мечтал о лихих погонях и перестрелках с бандитами. Но за 21 год службы пистолет из кобуры он вынимал всего пару раз, а до стрельбы дело вообще не доходило.

–Думаете, какое главное оружие у опера? Голова и ноги! Иногда сто квартир обойдёшь, разыскивая хотя бы одного свидетеля, который что-то видел или слышал. А потом ночами заснуть не можешь, анализируя крупицы собранной информации, – рассказывает замначальника уголовного розыска подполковник Касенов.

Но именно так, без погонь и выстрелов, заводоуковские оперативники и ведут свой незримый бой и находят в 80% случаев тех, кто «честно жить не хочет». А нераскрытых тяжёлых деяний в городском округе с 2011 года нет вообще. Но иногда и самое банальное, казалось бы, расследование требует немалых усилий. Марат Смагзамович вспоминает в частности серию хищений домашней птицы. Чтобы понять, что 17 эпизодов, произошедших в разных микрорайонах города, связаны между собой, понадобилось время. А уж сколько пришлось побегать, чтобы найти этих «серийных курощупов»! Оказалось, что мужчина, вернувшийся из мест заключения, передавал свой криминальный опыт племяннику.

К сожалению, это характерный случай: среди недавно вышедших из колонии процентов 60 заверяют, что готовы «завязать». Но большинство снова встают на кривую дорожку. Поэтому так много внимания оперативники уделяют профилактике. Полицейские даже шутят, что «в гостях» у трудных подростков и ранее судимых они бывают чаще, чем у друзей.

Куда приятнее, когда бывшие «клиенты» сами после освобождения приходят в полицию, рассказывают о своих успехах, житье-бытье. Марат Касенов считает, что если дело ведёшь честно, к подследственным относишься справедливо, причин для недовольства, а тем более вражды у тех не остаётся.

Всем премудростям оперативной работы научили М. Касенова в своё время «зубры» сыска ветераны заводоуковского райотдела Пётр Червенчук, Сергей Морозов, Александр Евтеев, Владимир Самойленко, Олег Посысаев, Валерий Пивоваров и Владимир Ощепков. Теперь уже их ученики Сергей Бородин, Евгений Даньшин, Сергей Черняев, когда-то лейтенантами пришедшие в угрозыск, сами передают «тайны следствия» молодым оперативникам Сергею Брандту, Елене Шпаченко… Смена растёт, служба продолжается.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора