Медиакарта
9:02 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Новый год их приходит осенней порой и зовётся учебным

10:00 | 11 октября 2018
Источник: Знамя правды

5 октября в большом зале Упоровского РДК состоялось празднование Дня учителя. Встретить его всем большим педагогическим сообществом съехались делегации каждой школы, каждого сельского поселения.

Право начать церемонию награждения предоставили депутату Государственной  думы Николаю Брыкину. От возглавляемого им общественного фонда Николай Гаврилович вручил ценные подарки трём победителям прошедшего районного конкурса «Лучший педагог 2017-2018 года». Ими стали: в номинации «Достижения» за эффективную работу с одарёнными и высокомотивированными учащимися Анна Гольцман – учитель начальных классов Суерской школы; в номинации «Воспитатель детской души» за эффективную деятельность в области воспитательной работы, развитии чувства патриотизма подрастающего поколения Алексей Турнаев – учитель ОБЖ Коркинской школы; в номинации «Надежда образования» за успехи в профессиональной деятельности и активную жизненную позицию Юрий Медяков – учитель физики Буньковской школы.

Со словами благодарности и поздравлений к учителям обратился глава района. Вкратце он рассказал о том, что сделано в сфере образования за прошедший учебный год, и о ближайших перспективах: «Но сегодня у нас не планёрка и не совещание, поэтому не будем много о делах, ваш праздник смело можно назвать общенародным, даже ваш выход на работу – начало учебного года – празднует вся страна, а ученики восхищаются вами за смелость, ведь вы ходите в школу всю жизнь», – шутливо завершил он своё выступление и продолжил награждение.

Леонид Николаевич вручил благодарственные письма депутата Тюменской областной думы В. И. Ульянова учителю технологии Упоровской СОШ Ирине Клюкиной и директору Упоровского детского сада «Солнышко» Алие Сарсикеевой. Благодарственные письма главы района получили заместитель директора по дошкольному образованию Буньковской СОШ Анастасия Елфимова, учитель русского языка и литературы Пятковской СОШ Светлана Андреева, водитель Буньковской школы Григорий Челнаков.

В этот день по традиции пополнилась новыми именами Книга Почёта «Золотой фонд педагогов Упоровского района». Именные свидетельства Галины Михайловны и Алексея Дмитриевича Берданосовых вручили директору Буньковской школы, Степаниды Николаевны и Николая Степановича Никитиных – директору Пятковской школы. Свидетельства о занесении в Книгу Почёта ещё трёх учителей пришли получить их дети: Зои Фёдоровны Бородиной – сын Фёдор, Лилии Александровны Даниловой – дочь Ирина, Ефалии Андреевны Катаевой – дочь Любовь.

Также пять человек получили почётные грамоты департамента образования и науки Тюменской области, трое – благодарности председателя думы Упоровского района и пять – почётные грамоты комитета по образованию.

Торжественное мероприятие продолжил большой концерт. Яркими душевными номерами порадовали педагогов воспитанники Упоровской детской школы искусств, артисты из Тюмени и Упоровского Центра культуры и досуга.

Хотя изначально профессия учителя была сугубо мужским делом, за прошедшие века ситуация в корне изменилась, и последние пару сотен лет её представляют по большей части женщины. Поэтому мы выбрали двух педагогов-мужчин и узнали о том, как им работается с детьми. Одним из респондентов стал победитель конкурса из Буньковской школы. Юрий Медяков, помимо того, что ведёт уроки физики и осуществляет классное руководство, ещё и готовит ребят к олимпиадам научно-технического профиля на самом высоком уровне. Так, например, за прошедший учебный год из десяти его учеников – три победителя и три призёра двух международных этапов олимпиад, проводимых Московским физико-техническим институтом и Московским госуниверситетом, другая группа воспитанников заняла со своим проектом третье место в областном фестивале робототехники «Робофест». В наш район Юрий Витальевич переехал из Тюмени четыре года назад вместе с супругой, которая родом из наших мест,  – именно тогда здесь, на упоровской земле, начался его учительский путь.

– Родился и вырос я в Тюмени, там жили мои родители, но все предки – жители сельской местности, может, поэтому и я так прикипел к сельской жизни, сельской школе. Это моё, хотя до этого работал с детьми в спортивной организации, обучал парусному спорту, – рассказывает Юрий.

Конечно, почти во всех школах традиционно учителя-мужчины – преподаватели физкультуры. Каждый прививает ребятам любовь к активному образу жизни, развивает их физическое здоровье, но не все становятся хорошими тренерами, готовя сильнейшие команды. Один из тех, кому это удаётся и благодаря кому активизировалась спортивная жизнь целого поселения, преподаватель Ингалинской школы. Юрий Якимов переехал из Казахстана к нам в 2015 году, сегодня он вывел до уровня областных соревнований команду мальчиков по баскетболу и растит девочек-волейболисток.

– Конечно, поначалу было сложно, чувствовалось, что не хватает подготовки. Но уже в прошлом учебном году мальчишки заняли первое место в районном этапе школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и неплохо выступили на областном, по сути уступив лишь городским командам, – говорит Юрий Юрьевич. – Кроме этого, наши мальчики показывают себя и в волейболе, и в футболе. Постараемся показать своё мастерство, шагнуть на ступень выше и в этом году. Девочки занимаются волейболом второй год, три из них нынче уже вошли в сборную Суерской школы, которую тренирует Екатерина Тугозвонова. С начала этого учебного года занимаются волейболом у меня и первоклашки, одна из них моя дочка. Пока их всего шесть человек, все из села Ингалинского, но хотим, чтобы в ближайшее время в нашей команде были и девочки из ближайших деревень – Лыково, Нифаков. Думаю, для нашего района со временем это будет хорошее пополнение, которое продолжит ковать волейбольные победы.

 Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.