Медиакарта
18:06 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В их семье живут Добро и Любовь!

- Идём зимой из школы, а на пути большущая горка… Мы на сумки и вперёд! От души накатаемся и только потом подумаем: «Беречь портфели надо, ведь маме трудно будет новый-то купить!», - немного с грустью вспоминает Валентина Фомична Веретенникова, в гостях у которой мы побывали совсем недавно.

Жизненный путь моей героини не был гладким, ведь тяжёлый сельский труд она познала рано. Правда, после окончания девяти классов пыталась уехать из деревни - вместе с подружкой отправились в город, поступать на проводниц. Отдали документы, но, вернувшись домой, передумали. Продолжить учёбу Вале было не суждено, пришлось работать – мать одна поднимала четверых детей. 

- Сначала устроилась в школу техничкой, но недолго там пробыла. Ростиком-то маленькая, худенькая, а мыть много надо, да ещё дров на пять печек наносить и хорошенько вытопить… Одним словом – тяжело, - рассказывает женщина. - Потом подружка окончила школу, и мы с ней стали работать на маслозаводе, где тоже нелегко было. Однако же, когда председатель сельсовета нам говорил: «Давайте, девчонки, на ферму», ревели и отказывались… Но всё же пошли, добился - уволили нас с маслозавода, а сидеть не будешь же. А в то время создавали комсомольские звенья, куда мы и вошли… И всегда были в передовиках! Даже по области первые места занимали! Ездили в Тюмень на слёт, где меня наградили знаком «Молодой передовик сельского хозяйства», и премию дали. А в 1972 году нас троих – свинарку, доярку и телятницу - отправили в Москву, на ВДНХ. Как было красиво и интересно! Можно сказать, что со мной ездил и сынок, ведь я была замужем и именно тогда носила своего старшенького. Супруг – Василий Аркадьевич - тоже состоял в комсомольском звене, но как механизатор, и тоже всегда был в передовых.
Да что говорить - трудились не покладая рук! Вот, например, меня директор направлял всегда туда, где только какая-нибудь «дыра» образуется: старшей дояркой - айда, бригадиром – иди, или на птичник, а то и свинарник… И не отказывалась, куда деваться – шла и работала! Никто не смотрел, что дома дети малые, а у нас с Василием их пятеро. Частенько своим девчонкам говорю: «Сейчас за ребятишек как строго спрашивают?! А тогда - отец на поле, я – на ферму, вас закрываем. Уже бы не один раз посадили и выпустили!». Трое старших погодками были – сыну Владимиру 2 годика, дочери Вере годик, а Надюша только родилась. Что они там делали одни? Верочка рано разговаривать начала, вот сыночек с ней и балаболил, а маленькая-то молчала, лежала. Он уберёт её из кроватки, а ту засадит… Что только было, что пережили… Но, видимо, Бог их берёг! Бывало, закрываю, а они ревут, да и сама чуть не реву - день же, а ребятишки сидят на замке - на улицу просятся, играть же охота. Иду на дойку, и их за собой тащу, а маленькая-то ещё не ходила – запихну в телячью клетку и сидят там. Так было! – Вера Фомична не сдержалась и заплакала. - Это потом уж в детский сад стали водить. Так опять: если муж, да я на работе – забирать некому. Позже время пересмотрели, и за детьми можно стало ходить после дойки. Вася раньше приедет, управится и за ними. Ещё ведь и дома-то хозяйство большое держали, только коров по две да по три …
В 1982 году в семье Веретенниковых родилась ещё одна дочь - Люба, а в 1987 - Галя. Но здесь уже полегче было - старшие за ними присматривали, да и по дому помогали.
- Ребятишки у нас хорошие! Чтобы где-то что-то напакостили - не было такого! Всегда им говорили: «Чужого не берите, никогда и никуда не лезьте». А ведь, можно сказать, сами по себе росли… Уедем утром на работу – они ещё спят, приедем – уже спят. То ли сделали уроки, то ли нет? Учились на четвёрки и пятёрки. Мы только в дневниках расписывались.
…Прошли годы. Дети повзрослели, выучились, выпорхнули из под родительского крыла и создали свои семьи… Рядом живут только сын Владимир и дочь Надежда, а три дочери – в Упорово.
- Дом-то у нас большой! Когда-то места не хватало, а сейчас вдвоём «волков гоняем», - смеётся Валентина Фомична. – Шучу, конечно! Дети не забывают, во всём помогают. Десять внучат и две правнучки - частые гости. Весело, когда вместе собираемся! В общем, не скучаем, да и некогда – хозяйство ведь есть. Правда, многим уже попустились - держим только гусей, уток, кур да кроликов. Конечно, огород засаживаем, а овощи девчонки сами перерабатывают.
Супруг моей героини по национальности удмурт. Родители приехали в наши края по программе переселения, когда он ещё маленький был – в первый класс пошёл.
- На родину с женой несколько раз ездили… Природа там очень красивая, со здешней не сравнишь, - говорит Василий Аркадьевич. - Семья тоже была большая – пятеро детей, я самый старший. На новом месте сразу подружились с местными ребятишками, играли вместе. Никто и никогда не обзывался и не разделял по национальностям. Я дружил с Валиным братом и часто бывал у них в гостях… Так вот и сошёлся со своей будущей женой. После окончания восьмилетки, два года учился в СПТУ на тракториста-машиниста. В армию не попал - жена не пустила… – тут супруги рассмеялись, и Валентина Фомична продолжила:
- У него отсрочка была – сын же уже подрастал. Когда призвали – три дня на проводах гуляли, а приехали в военкомат - с него мою справку из больницы запросили, раз женат. Сходила… И вот подарочек – оказывается, была уже беременная! Так никуда нашего папку и не отправили. Сказали: «Копите детей!». Мы и накопили!
Василий Аркадьевич всю жизнь проработал на тракторах и на комбайнах. Нелегко приходилось, но он никогда не сетовал, а просто трудился с полной отдачей. И дома всю мужскую работу сам выполнял, и сына всему научил, который сейчас во всём помогает.
Дом супругов Веретенниковых с годами прохудился, ведь в своё время собран-то был из «горелика», вот хозяин потихонечку всё поправляет, да что-нибудь новенькое придумывает. В часы отдыха любит разгадывать кроссворды, а жена принимает активное участие в культурной жизни села. Она хорошо поёт и вместе с другими деревенскими женщинами выступает на сцене в Доме культуры.
- Мы ведь и раньше на дойку и обратно без песен не ездили, весело жили. По праздникам и дням рождения большими компаниями собирались. Как-то всё успевали! А ведь раным-рано поднимались и вечером позднёхонько ложились, - вспоминает Валентина Фомична. - У меня подружка – удмуртка, и мы с ней их песни пели. Вася-то и не помнит своего языка, я больше понимала - запросто ему переводила, о чём свёкр со свекровью говорили.
…Наш разговор продолжился за чашкой ароматного чая с вареньем. Так было комфортно рядом с этими людьми, как будто много лет знакомы! И я вспомнила одно высказывание, которое где-то вычитала: «Совсем неважно, насколько велик ваш дом – главное, в нём слышится Смех и в воздухе витает аромат Добра и Уюта. Совсем неважно, сколько вы зарабатываете – главное, чтобы у вас хватало времени на Любовь и Доброту к близким. Совсем неважно, какая на улице погода – главное, чтобы Тепло и Гармония наполняли и согревали вашу Душу». По-моему мнению, всё, о чём здесь сказано, есть в большой и дружной семье Веретенниковых!
А завершу статью стихотворением собственного сочинения Валентины Фомичны:
Муси-пуси, пуси-муси,
Как люблю своих внучат –
Машу, Катю, Диму, Дашу,
Сашу, Лесю, Сашу, Настю,
Рому, Тиму, Полю, Дашу…
Они выросли немножко,
Слушаться уж не хотят.
Но и я не лыком шита,
Я им, внукам, покажу!
Если слушаться не будут –
На диету посажу!
Утром – хлеб, в обед – картошка,
Вечером – ремня немножко…
Так что, внуки, лучше жить дружно,
И делать то, что нужно!

Автор: Галина СИЗИКОВА