Медиакарта
13:44 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

«Служба - есть служба, мама»

Моего героя зовут Хаял Нифталиев, и на данный момент он проходит службу в рядах Вооружённых Сил России в ракетных войсках стратегического назначения… Впервые познакомились с ним на стадионе «Юность» лет десять назад, где он вместе с другими мальчишками играл в футбол… 

Мальчик рос послушным и спокойным, выплёскивая всю энергию на занятия спортом. Его фанатичное увлечение футболом не могли не заметить, поэтому он и записался в секцию, где постигал азы мастерства.

- Мы даже хотели сына отправить в Москву, чтобы профессионально занимался, - говорит его мама Рая Али-кзы. – Но не получилось. Где бы не был - везде находит возможность играть…
В школе звёзд с неба не хватал, но и родителей не огорчал, тем более что в семье слово старших – закон, и обсуждению не подлежит… Так, после 9 класса отец - Эльдар Али-оглы - решил отправить Хаяла учиться за границу, где уже получал образование один из племянников…
Совсем юнец, ему не исполнилось и 16 лет, когда в Алма-атинском аэропорту поднялся на трап самолёта, улетающего в Малайзию… Не трудно представить, каково было матери расставаться с единственным сыном – надеждой и опорой, её просто душили рыдания, а ноги совсем не слушались. В Хаяле тоже боролось множество разных чувств – растерянность, страх перед неизвестностью, прощание с близкими и родными людьми, но подросток, как мог, загонял их внутрь, чтобы не показаться слабым… Через одиннадцать часов ждала уже другая страна, язык, культура, где нет ни мамы, ни папы – никого, кто мог бы помочь советом, добрым словом. Предстояло рассчитывать только на собственные силы и доказать всем, и в первую очередь — себе, на что способен. За несколько месяцев специальных курсов выучил английский, без которого невозможно поступление и дальнейшее обучение в колледже, успешно справился с программой, досрочно закончил ее и получил диплом программиста, а дополнительно - менеджера…
- Домой приезжал только раз, после окончания первого курса, - рассказывает Эльдар. – Я ему сказал, что не отпущу обратно. На что он ответил: «Ты, что, папа, моей жизнью играешь – то езжай, а теперь оставайся. Я уже привык и хочу дальше продолжить обучение».
Больше Хаял дома не был, потому как не хотел метаться туда-сюда и понапрасну терять драгоценное время, которое шло только на изучение программы…
- Я говорила сыну, что много работаю и очень хочу, чтобы он не разочаровал и с дипломом домой вернулся, - вспоминает Рая Али-кзы. - А он мне в ответ: «Мама, не переживай – всё будет нормально»…
Юноша, благодаря своему упорству, целеустремлённости и трудолюбию, достиг поставленной цели и оправдал доверие отца, иначе бы просто перестал себя уважать...
- Вы знаете - на факультете он один был с российским паспортом и сразу привёл всех в восторг: «О! Путин! Большой человек!», - продолжает Эльдар. - Такое уважение к нашей стране и президенту распространилось и на Хаяла…
В конце декабря 2017 года семья Нифталиевых встречала долгожданного гостя – сына. Это был настоящий праздник, который, правда, длился недолго. Родители думали, что сын устроится на работу, и всё пойдёт, как надо. Но, посоветовавшись с отцом, он принимает решение идти в армию. Для мамы, конечно, это было ещё одним потрясением, которое предстояло пережить...
- Служба - есть служба, - ответил ей сын. - Всего лишь год - время быстро пролетит, не успеете и соскучиться…
У кого-то, может, и пролетит, но только не у мамы, для которой дни тянутся уж очень медленно… Но родители гордятся успехами сына.
- У него всегда всё хорошо! - говорит Рая. – Никогда ни на что не жалуется. Рассказывает, что сейчас проходят военные учения, с проверкой приезжал главнокомандующий. А недавно Хаяла назначили старшим караула, и теперь выстраивает взаимоотношения с подчинёнными. Неплохо получается, ведь умеет находить общий язык с людьми, а потому добивается поставленной задачи убеждениями, разъяснениями, а не окриками и унижениями. Служба нравится…
- Недавно рассказал случай, который произошёл в один из субботних дней, - делится папа. – Вместе с другими 12-тью солдатами находились в казарме, и в это время кто-то зашёл и бросил гранату (конечно же, учебную, но об этом никто не знал). Все кинулись врассыпную, а Хаял бросился прямо на неё! Командир потом сказал ему: «Ты погиб, но спас остальных»…
- На службе удаётся играть в футбол?
- Не больше трёх раз было, - продолжает собеседник. – Но он участвовал и в других спортивных состязаниях, показал неплохие результаты в стрельбе, лёгкой атлетике.
- Какие его дальнейшие планы?
- Говорю сыну: «Вот вернёшься домой, устроишься на работу, и мы тебя женим», - делится Рая Али-кзы. – На что он мне ответил: «Всё вы и вы, а когда я буду что-то решать? Может, хоть при выборе невесты учтёте моё мнение?» Я ответила - обязательно с тобой посоветуемся, но последнее слово всё равно за нами останется...
- Пока жив - я решаю, что и как, - продолжает глава семейства. – Вот будут у него свои дети, тогда… Принимая то или иное решение, я, прежде всего, руководствуюсь тем, чтобы всё было во благо семьи…
Остаётся ещё несколько томительных месяцев до того счастливого дня, когда родители вновь смогут обнять сына — свою отраду и опору.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА