Медиакарта
9:02 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Буду добросовестно работать — только и всего»

В прошлый четверг, 4 октября, в администрации района состоялось очередное заседание территориальной межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости.

- Сегодня у нас на рассмотрении индивидуальный план кандидата из Армизонского сельского поселения на участие в программе «Самозанятость», - сказал глава района Е.М. Золотухин. - Но прежде - предоставим слово директору центра занятости населения К.А. Евсееву — что происходит на рынке труда...

- На сегодняшний день официально признано безработными 19 человек. В ближайшие дни снимут с учёта ещё шестерых — останется 13, - проинформировал Константин Александрович.
После он озвучил, что с 1 января Минтруд намерен увеличить размер пособия по безработице. Тот, кто до обращения в ЦЗН не был трудоустроен, в течение трёх месяцев будет получать 1500 рублей, пока ему подыскивается соответствующая работа. Граждане, потерявшие работу, но не предпенсионного возраста, 12 месяцев — по 8 тысяч рублей, а предпенсионного (женщины 1964 г.р и мужчины 1959 г.р.) - по 11280 рублей. Но пока никаких документов на этот счёт не было, закон только подписан, поэтому механизм ещё разрабатывается... Также вводится программа, которая отслеживает все отчисления в Пенсионный фонд. На граждан будет делаться запрос, и, если сумма совпадает с той, что указана в справке, человек сможет получать пособие. Такое нововведение напрямую коснётся всех, кто работает неофициально...
В сязи с этим глава района предложил директору Центра занятости данную тему обсудить с работодателями, чтобы у людей было понимание происходящего и заинтересованность обеих сторон в официальном трудоустройстве, тем более, что прием граждан без заключения договора может обойтись работодателю крупным штрафом - до 200 тысяч рублей. Не будет претензий к тем, кто оформлял трудовые соглашения, пусть даже на сезонные работы, и делал все отчисления. Необходимо иметь 26 недель непрерывного стажа, чтобы получать «максималку» по безработице.
- Согласен, что такая встреча нужна, но только после того, как закон вступит в силу, - сказал К.А. Евсеев.
- Есть что добавить по вопросу? - спросил глава. - Тогда рассмотрим заявление кандидата на участие в программе - чем он хочет заниматься?
Выяснилось, что за помощью в ЦЗН мужчина обращался ещё два месяца назад - решил попробовать открыть собственное дело - междугородние перевозки людей. Его признали безработным и дали шанс осуществить задуманное. До этого несколько лет он работал в больнице водителем «скорой помощи», но с уходом жены в декретный отпуск, его зарплаты не стало хватать, поэтому вынужден был искать другой источник дохода. Какое-то время подрабатывал в такси, опыт по перевозке людей имеется. Сейчас планирует купить машину, на которую думает потратить большую часть собственных средств, а недостающую - получить по программе «Самозанятость». Пока автомобиль в аренде, но он хотел бы его выкупить, или рассмотреть другие варианты. Кстати, у нас не так уж много именно официально оформленных таксистов... По словам К.А. Евсеева, самозанятость вообще идёт тяжело — мало желающих участвовать в этой программе.
- Теперь хотелось бы услышать от вас: если станете участником программы - каких результатов планируете достигнуть. Вообще - этим бизнесом можно заниматься? - спросил Евгений Михайлович потенциального таксиста.
- Думаю, да. Данный вид деятельности востребован, - ответил он.
- Автомобиль, так понимаю, не новый, потому что сумма не велика. Для пассажиров насколько это будет безопасно? -поинтересовался глава.
- Машина проверена на станции технического обслуживания.
- Какой планируете доход получать? - продолжила разговор заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова.
- По бизнес-плану рассчитано 120 тысяч в месяц.
- И это реально?
- При работе каждый день - да.
- Но по охране труда предусматривается время для отдыха.
- Бывают дни, когда и пассажиров нет - есть время для передышки, - отвечает он.
- При рассчёте доходов вы учли не востребованные дни? - спросила Ирина Геннадьевна.
- Да.
- Наёмный труд будете использовать? - спросил Е.М. Золотухин.
- Пока сам. В дальнейшем посмотрим. Если, допустим, ещё одну машину приобрету - понадобится водитель.
- При каком минимальном количестве пассажиров поездка состоится?
- Три человека. Если не набирается, то предупреждаю заранее или переадресовываю коллегам.
- Ясно. За последнее время штрафов много заплатили по линии ГИБДД? - поинтересовался глава.
- Вроде, даже и не было, не помню такого... - ответил будущий предприниматель.
- Конкуренция в этом бизнесе большая? - обратилась к заявителю И.Г. Паутова. - Выдержите?
- Меня это не пугает. Постараюсь.
- А каким образом будете конкурировать? - продолжила Ирина Геннадьевна.
- Реклама, обслуживание — одним словом, буду добросовестно работать, только и всего, - сказал он.
- Но самое главное — это безопасность! - отметила Ирина Геннадьевна. - Общаюсь с людьми, которые пользуются такси, но есть и такие, кто предпочитает ездить на автобусе... Поэтому безопасность должна быть на первом месте...
После столь тщательного расспроса, Е.М. Золотухин предложил членам комиссии обсудить кандидатуру, но уже за закрытыми дверьми, заполнить анкеты, а вынесенное решение довести до заявителя... Каждый высказывал своё мнение, были взвешаны все «за» и «против». В конечном результате большинством голосов кандидатура на участие в программе «Самозанятость» была одобрена. И совсем скоро в районе появится новый индивидуальный предприниматель, который будет заниматься междугородними перевозками людей на законных основаниях...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА