Медиакарта
8:58 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Поле ты не опахал – под ответственность попал…

Прошел месяц с тех пор, как жители региона выбрали нового губернатора, и на аппаратном совещании, состоявшемся в администрации района в понедельник, 8 октября, глава района Е.М. Золотухин от имени Избирательной комиссии Тюменской области, а также Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, вручил благодарности и грамоты председателям участковых избирательных комиссий района, принимавшим самое деятельное участие в подготовке и проведении голосования.

- Хочу отметить, что жители нашего района проявили активную гражданскую позицию, - сказал Евгений Михайлович. – Многие нашли время для того, чтобы отдать свой голос за будущее региона.

Благодарственными письмами облизбиркома были награждены Т.О. Крашенинина и Т.А. Пушканова, Благодарностью отмечена Н.А. Смирнова, а Почетных грамот удостоились Г.А. Сизикова и Н.А. Иванова, которая, как и Л.В. Ренева, получила из рук главы района еще и Благодарственное письмо Центральной избирательной комиссии.
Первым вопросом повестки дня аппаратного совещания уже привычно стала уборочная страда, и первый заместитель главы района А.Е. Филиппов отметил, что погода все же дала возможность хозяйствам района выйти на финишную прямую.
- …Думаю, к концу этой недели мы могли бы уже завершить страду, - подчеркнул Алексей Емельянович, - и все предпосылки для этого есть: на 8 октября из 22966 га уборочной площади зерновые обмолочены на 22197 га – 96,7%, валовка составляет 37794 т, урожайность - 17 ц/га. Ворох семян засыпан на 100%, идет проверка. Вышли из страды краснооловцы, калмачане, раздольцы… На днях закончит уборку картофеля В. Севастьянов, агрофирма «КРиММ» уже собрала морковь. Зяби поднято около 40% от плана. Тем не менее, есть участки зерновых, которые просто невозможно сейчас обмолотить – они зеленые, и именно это затягивает жатву.
Особое внимание А.Е. Филиппов обратил на соблюдение мер пожарной безопасности:
- У некоторых крестьян наблюдается, скажем так, «соблазн» выжечь стерню… Напомню, что делать это запрещено! И еще одно – на тех полях, где не успеете поднять зябь, просто категорически рекомендую провести опашку от лесов и населенных пунктов. Не будет минерализованной полосы – это нарушение правил пожарной безопасности, которое, мало того, что ведет к административной ответственности, так еще и грозит потерей всех мер поддержки.
Глава района поддержал тему, отметив, что ситуация находится под строгим контролем – и со стороны лесничеств, и со стороны авиабазы, а кроме того - «все возникающие термоточки фиксируются со спутника».
Далее на совещании обсуждались возможности сельских поселений для получения грантовой поддержки в 2019 году на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, поддержку национально-культурных промыслов и ремесел.
- Предварительно мы успели пообщаться с некоторыми главами поселений, - заметил первый заместитель главы района, - и реакция, увы, достаточно предсказуемая – «много документации, не потянем, слишком сложно…». Думаю, вы сами все усложняете… Я созвонился с омутинскими коллегами, которые получали гранты ранее, с упоровскими – в Суерках уже в этом году также была такая поддержка, и они готовы поделиться опытом… Нужно только озаботиться и захотеть!
Глава района обратил внимание, что на многих территориях есть и уникальные промыслы, и необходимость в тех же спортплощадках, нужны детские городки…
- Я понимаю, что собственных средств у вас недостаточно, но в условиях поддержки прописано, что важна именно инициатива граждан, их личное трудовое участие, - заострил внимание Е.М. Золотухин. – Другими словами – кто-то из крестьян поможет, к примеру, расчистить площадку; можно организовать жителей и провести субботник… Со своей стороны гарантирую не только методическое содействие, но и в подготовке проектно-сметной документации.
…Заинтересовать хозяев территорий, кажется, удалось, а подаст ли кто-то из них заявку – покажет время.
С информацией о проведении инвентаризации кладбищ на совещании выступил заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов. Было отмечено, что, в соответствии с изменениями в законодательстве, в Тюменской области, как и во всей стране, создается единая информационная база данных о местах погребения…
- Мы с вами начали работу по инвентаризации, - напомнил Мрзабек Зейнешович. - Однако сейчас это надо делать с кадастровым инженером, чтобы была высокая точность, и информация о каждом кладбище, о каждой могиле, была занесена в базу данных. Цель поставлена такая: находясь не только в Российской Федерации, но и в любой точке мира, можно будет узнать и даже увидеть, где и в каком состоянии могила конкретного человека. На следующей неделе состоится видеоконференция, в ходе которой подробно разъяснят порядок действий…
В заключительной части совещания начальник сектора по делам ГО и ЧС К.Ш. Жураев проинформировал о возможной помощи Тюменской авиабазы в проведении обжигов около населенных пунктов.
- У нас есть несколько сел и деревень, находящихся в достаточно пожароопасной ситуации, - сказал Константин Шукрулович, - и мы обратились к руководству авиабазы… К сожалению, в ответе указано, что в их полномочиях обжиги только на землях лесного фонда. Тем не менее, за соответствующую плату такая работа может быть проведена…
Глава района заметил, что сумма не такая уж большая, в то время, как обжиг даже одного гектара на наиболее опасном направлении поможет предотвратить беду. Также он напомнил о необходимости обновления минерализованных полос около сел и деревень и скашивании сорняков в их пределах.
На совещании рассматривались и другие вопросы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ