Медиакарта
0:38 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фамилия на обелиске… Братья Мареевы

Фамилия на обелиске… Братья Мареевы
18:14 | 18 февраля 2010
Источник: Красное знамя

Иду по улице, построенной в 1980-е годы ХХ века. Кирпичные многоэтажные здания. На углу крайнего дома - табличка: "Улица Братьев Мареевых".

А память высвечивает давно прошедшие эпизоды поисковой работы со своими учениками: встречи с родственниками семьи Мареевых, многие часы, проведённые в архивах, поездки по местам гибели братьев, изучение документов из домашнего архива самого младшего брата, Александра Степановича Мареева, которому сейчас уже 82 года.

Мареевы - обыкновенная рабочая семья. Жила в Татарской АССР. В августе 1939 г. переехала в п.Боровский на торфоразработки. Глава семьи, Степан Николаевич, был бригадиром плотников на торфопредприятии "Боровое". Числился всегда в числе лучших. Работая в областном архиве, мы нашли публикацию в газете "Красное знамя" за январь 1942 года, в которой говорится, что ... "бригада плотников под руководством Мареева Степана Николаевича заняла I место в социалистическом соревновании, выполнив план на 183%. Бригаде вручено переходящее Красное знамя".

Жена его, Татьяна Яковлевна, была домохозяйкой, вела дом, работала и воспитывала сыновей, которых было четверо: Иван (1918-1942), Фёдор (1921-1944), Сергей (1924-1942), Александр (р. 1927).

Семья была дружная, в ней умели ценить труд, в доме царили порядок, уважение друг к другу. Дети выросли прекрасными людьми, настоящими защитниками Родины.

Старший сын Иван родился спустя год после революции, с детства полюбил природу, любил гулять в лесу, слушать голоса птиц. Каждую весну с нетерпением ждал скворцов, мастерил для них скворечники, собирал и спиртовал различных букашек, бабочек, жуков. Наверное, поэтому и учиться пошёл в Тюменский лесотехнический техникум, чтобы заниматься всю жизнь любимым делом.

В 1938 году его призвали в армию, служил он на Дальнем Востоке. Не успел отслужить - прямо оттуда с первых дней войны ушёл на фронт в звании лейтенанта. Направлен был в отдельный стрелковый батальон стрелковой бригады. Это был пехотный батальон, вооружённый на первых порах винтовками (позднее автоматами). Шли в открытую атаку на врага под команду: "Вперёд!" Кого сразила пуля, тот остался на поле боя. Так Иван воевал год. Шальная пуля догнала его 9 июля 1942 года в бою на Курско-Орловской дуге, около деревни Романовка Орловской области. Как записано в извещении о смерти: "Погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество".

Средний брат, Фёдор, родился спустя год после окончания гражданской войны (1921). С детства любил слушать гул машин, рёв моторов. Идя в школу через лес или сидя за партой, мечтал сесть за руль машины. Его мечта сбылась: он окончил курсы машинистов. Учился усердно, с желанием - во время учёбы в Боровое родителям приходили письма-благодарности, в которых говорилось, о Фёдоре как о курсанте, отличившемся примерным поведением. Как лучший курсант он был отправлен в Мурманск для продолжения учёбы. Там и застала его война. Воевал долго: судьба к нему благосклонна.

Погиб Фёдор Мареев 23 мая 1944 г. в Карело-Финской ССР, в звании старшего сержанта. Похоронен на дивизионном кладбище (6-й километр шоссе Лоухки-Кестеньга). Погиб геройской смертью, попав в окружение.

Младший Сергей в школу ходил в Антипино, что в семи километрах от Борового - пешком, через лес. Учился хорошо. Мог бы стать отличным инженером, врачом, учёным. Но война прервала мирную жизнь и исковеркала все планы.

Как только Сергей узнал, что Родина в опасности, вслед за старшими братьями пошёл в военкомат и добровольцем ушёл на фронт. Было ему тогда полных 17 лет. Молодой, неопытный, но крепкий, здоровый парень. И ещё - сибиряк!

Сибиряков отправляли на самые трудные участки фронта, давали самые ответственные и трудные задания. Поэтому и попал красноармеец Сергей Мареев в мотострелковую разведроту.

Что это такое - разведка? Солдаты пробираются по опасному, неизвестному месту. Нужно быть решительным, смелым, дисциплинированным, внимательным: всё замечать, всё видеть и слышать, всё запоминать. Одним словом "глаза и уши".

Как погиб Сергей, неизвестно. Может быть, попал в засаду, может, натолкнулись на предателей, или автоматная очередь свалила наповал... Но верим и убеждены в том, что смерть он встретил достойно. В похоронке от 15 октября 1942 г. сообщается: "Ваш сын, Мареев Сергей Степанович, красноармеец, проявив геройство и мужество, был убит при выполнении боевого задания. Похоронен в районе деревни Сковорухино Калининской области".

Так погиб ещё один сын Мареевых, солдат России.

К сожалению, мы почти ничего не знаем о двоюродном брате Марееве, Григории Петровиче. Удалось только найти в военном архиве справку, выданную родственникам, - о том, что он служил в штабе 166-го стрелкового полка строевой части. Но убеждены, что и его смерть была геройской. Надеемся, что когда-то мы найдём подробную информацию, сведения о его боевом пути и смерти.

История улицы Братьев Мареевых интересна и заслуживает внимания.

В 1939 году два брата Мареевых, Степан и Пётр, со своими семьями приехали в Боровский на торфоразработки. Так как место было низкое, болотистое, вербованные переселенцы строили свои домики не по плану улицы, а в хаотическом порядке - где выше и где суше.

Самый первый дом на две семьи построили среди кочек братья Мареевы - улицу неофициально стали называть Мареевской. Из этого дома с этой улицы ушли на фронт четыре брата и не вернулись. Так её и назвали до 1950 года. Посёлок разрастался, жители - так тогда было принято - вместе отмечали праздник. Вскоре улицу стали официально именовать улицей 8 Марта.

В 1960 годы в пионерских отрядах широко развернулась движение по изучению истории пионерской организации и присвоению отряду имени героя. Отряд моего 4 г класса решил вести поисковую работу о погибших братьях Мареевых. Работа была проведена огромная, в результате отряду присвоили имя Братьев Мареевых, вручили отрядный флаг, ленту правофлангового и эмблему. После этого мареевцы пишут в поселковый Совет заявление и просят увековечить фамилию Мареевых, переименовав ул. 8-е Марта (где до сих пор живёт младший брат Александр Степанович) в ул. Братьев Мареевых.

Но исполком поссовета в просьбе нам отказал, сославшись на то, что на это требуется огромная сумма денег. Однако было принято компромиссное решение: вновь строящуюся улицу назвать в честь Братьев Мареевых.

В 1988 году новой улице присвоили имя братьев - так в посёлке появилась ул. Братьев Мареевых. Улица возродилась и гордо носит своё название, не позволяя предать забвению имена героев, погибших в Великой Отечественной войне.

Нина ДУДАРЕВА, руководитель музея п.Боровский, бывшая учительница.