Медиакарта
22:06 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Народная дружина на страже порядка

11:30 | 12 октября 2018
Источник: Слава труду

История развития нашего государства показала, что существование народных дружин – это насущная потребность общества, и их появление – явление не случайное. В истории России случались крутые переломы, во время которых требовалась не только активизация граждан в охране общественного порядка, но и их непосредственное участие в защите самого государства от внутренних или внешних угроз.

Первые народные дружины, которые создавались в форме общества содействия милиции, появились вскоре после Октябрьской революции и организовывались на предприятиях и в учреждениях. Особым периодом в истории добровольных народных дружин считается Великая Отечественная война, к тому времени они уже были реорганизованы в бригады содействия милиции и создаваться стали при отделениях милиции. Личный состав этих бригад использовался для укомплектования пожарных и санитарных дружин, групп защиты местной противовоздушной обороны, частей народного ополчения и других формирований.

Новое возрождение народных дружин началось в двухтысячных годах, но по настоящему юридическая основа для их полноправного функционирования появилась лишь с принятием 2 апреля 2014 года Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

– Дружина на добровольной основе в Аромашево была организована в 2006 году. В её состав входили работники практически всех предприятий и учреждений, существовавших на то время в районе, то есть было около тридцати добровольных народных дружин. Работа эта была бесплатная вплоть до принятия сорок четвёртого Федерального закона в 2014 году. Сейчас за выход на охрану общественного порядка в составе народной дружины выплачиваются денежные средства, но в целом работа строится так же, как и раньше. Народные дружинники следят за порядком на спортивных, культурно-массовых и праздничных мероприятиях, они всегда там, где предусматривается большое количество народа. Наша основная обязанность – это недопущение правонарушений и преступлений. На сегодня в составе Аромашевской народной дружины четыре человека. Подобные дружины созданы и во всех сельских поселениях, – рассказал командир Аромашевской народной дружины Владимир Иванов.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК