Медиакарта
1:55 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

150 миллионов зубочисток в год

01:00 | 12 октября 2018

«Мы думали, что нужен всего один станок: бросаешь в него полено, и сто тысяч зубочисток готовы», – улыбается Дмитрий Навильников, директор ООО «Тарман».

Оказалось, чтобы сделать хотя бы одну зубочистку, требуется семь станков! В «Тармане» три отечественных станка и четыре импортных, производства Тайвань. Каждый станок проделывает одну операцию, один вид обработки. Распиловка, фрезеровка, обрезка, полировка, заточка, сортировка, упаковка – и зубочистка готова!

– Еще один станок собрал наш сотрудник, – говорит Навильников. – В процессе пуско-наладки было много брака, и он решил эту проблему: спроектировал и изготовил собственный станок, который вписался в технологическую линию.

Пока что на производстве пять сотрудников, но директор планирует расширить штат до семи. Продукция компании будет конкурировать с зарубежными фирмами, которые являются основными поставщиками зубочисток на рынок. Впоследствии «Тарман» планирует расширить географию своих поставок за счет других регионов.

Между прочим, тюменские зубочистки делают из отборной березы, которую заказывают в Асбесте. Тюменские березки не подходят – много сучков и темная сердцевина, так как растут они на болотистой почве. Лучшие березы растут на Урале. Хвойные для этих целей не годятся из-за высокого содержания смолы, а осина горькая. Отходы производства – мелкий опил – поставляют на Боровскую птицефабрику.

Автор: Лев Гуляев