Медиакарта
1:42 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Для будущих достижений

10:25 | 12 октября 2018

В полку ишимских школьных лабораторий для научно-исследовательской работы учеников прибыло. 5 октября, в День учителя, в школе № 8 г. Ишима был торжественно открыт НаукоЛаб – инновационная лаборатория естественно-научного цикла. 

У ишимских школьников уже немало возможностей для приложения своих исследовательских дерзаний. Всё в той же школе № 8 действуют РобоЛаб, ХимЛаб и КиберЛаб. На базе школы № 2 есть астрономическая лаборатория «Вселенная», на базе школы № 7 – «БиоШкола». В МАОУ СОШ № 5 юные пытливые умы могут углублённо изучать вопросы экологии в ЭкоЛабе и филологии (английского, немецкого, русского языков и литературы) в ЛингвоЛаб.
Региональный проект «НаукоЛаб» реализован в 36 школах Тюменской области: большинство из них – образовательные учреждения Тюменской области, три – в Тобольске, по одной в Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишимском, Казанском и Уватском районах. В школах укомплектованы специальные учебно-лабораторные классы для проведения практических занятий и научных исследований по предметам естественного цикла – химии, биологии, физике. За счёт средств областного бюджета приобретено оборудование, стоимость такой лаборатории превышает 3 млн рублей.
Примечательно, что НаукоЛаб начал свою деятельность накануне двойного юбилея – нашего соотечественника-тоболяка Дмитрия Ивановича Менделеева и открытой им в 1869 году периодической системы химических элементов.
Приветствуя участников торжественного события, заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко подчеркнул: «Это важный день в жизни ишимского образования. В регионе и в городе Ишиме многое делается для развития творческого и исследовательского потенциала одарённых детей. В школах работают такие лаборатории, а в детских садах группы, в которых с детьми занимаются талантливые педагоги, развивая в них тягу к познаниям».
Поздравили образовательное сообщество Ишима почётные гости – председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, и.о. директора ИПИ им. П.П. Ершова – филиала ТГУ Николай Куд-рявцев. Спикеры отметили, что в современной России делается акцент на естественные науки, на подготовку инженерных кадров и открытие НаукоЛаба стало ещё одним шагом в сторону повышения балла ЕГЭ, процента поступивших выпускников школ в вузы, выигранных олимпиад и научных конкурсов.
После того как Борис Геннадьевич Долженко и ученица 11 класса школы № 8, стипендиат главы города, неоднократный победитель и лауреат региональных и всероссийских научно-практических конкурсов Анастасия Менг торжественно перерезали красную ленту, гости смогли ознакомиться с лабораторией. Возможности нового оборудования им продемонстрировали учащиеся очно-заочной школы Московского физико-технического института (МФТИ).
– Это честь для школы – иметь такую лабораторию. Здесь по дисциплинам естественно-научного цикла будут заниматься одарённые дети со всего Ишима. Современные приборы позволяют не только проводить практические занятия по физике, химии, биологии, но и заниматься лабораторными работами вне школьной программы, при подготовке к олимпиадам и научно-практическим конференциям, сообщила учитель физики школы № 8 и один из преподавателей НаукоЛаба Татьяна Пачганова.
Своими впечатлениями поделились и учащиеся.
– По-хорошему завидую подрастающему поколению – у них появилась отличная возможность работать с таким оборудованием, заниматься наукой. Но и у нас, одиннадцатиклассников, есть ещё год, чтобы поэкспериментировать, провести новые опыты, подготовиться к практической части школьных олимпиад, – сказал Данила Лазарев.
– Я увлекаюсь химией и физикой, здесь для меня открывается новый плацдарм для научных исследований, больше возможностей реализовывать свои проекты. С аналогами некоторых приборов я работала и раньше, но представленные в НаукоЛабе – нового образца, они качественнее, точнее, удобнее, – отметила Анастасия Менг.
Не приходится сомневаться, что в таких условиях из современных школьников вырастут не только новые Ломоносовы, Менделеевы, Сеченовы и Павловы, но и, возможно, первооткрыватели ранее неизведанных отраслей науки.
Страницу подготовила
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.