Медиакарта
22:05 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Для тюменских школьников с нарушениями слуха провели кулинарный мастер-класс

Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные.

На первой участников встретили победитель Регионального Чемпионата «Абилимпикс» 2017-го года в компетенции «Поварское дело» Анжелика Жук и победитель Регионального Чемпионата 2016-го года в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» Анастасия Дунаева, которые научили школьников печь печенье в формочках и песочные пирожные с ягодным кремом. Весь процесс готовки проходил под контролем опытного тренера Татьяны Магель.

На второй площадке ребят обучили созданию овершейков на основе смузи из яблок, апельсинов и бананов. Для украшения верхушки причудливого коктейля были использованы шоколадное драже и печенье. Заведовали площадкой призеры Регионального Чемпионата 2017-го года Елена Шарифуллина и Софья Веретенникова, которые заняли серебряные места в номинациях «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Кондитерское дело» соответственно. В обучении школьников девушкам помогала наставник и преподаватель Ольга Игнатова. 

– Все ребята – большие молодцы. У них горят глаза, им нравится, что они делают своими руками. Я уверена, что они с радостью будут готовить дома то, чему они сегодня научились, угощать друзей и близких, - делится впечатлениями Ольга. 

В этом году возможность участия в чемпионате открывается для школьников впервые. Они будут соревноваться в компетенциях «Лего-конструирование» и «Робототехника». Кулинарную тематику мастер-класса куратор проекта Ирина Микрюкова объяснила профориентированностью самого мероприятия. 

– Дети пробуют себя в чем-то новом. Они не только познают профессии, но и знакомятся с учебными учреждениями, полностью адаптированными к обучению студентов с ограниченными возможностями здоровья, обеспеченными соответствующим оборудованием, сурдопереводчиками. И теперь, если ребята найдут себе какое-либо любимое дело, то уже точно будут знать, куда обратиться, – рассказывает Ирина. 

И действительно, мастер-класс не смог бы состояться без помощи переводчика Евгении Пинигиной, которая на протяжении всего мероприятия объясняла слова наставников на языке жестов. В завершение встречи участники получили именные сертификаты, а затем дружно съели получившиеся сладости за общим столом. 

Напомним, что III региональный отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» будет проходить в Тюмени с 15 по 16 октября. Желание участвовать в нем выразили 116 человек из Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и других южных городов региона.

Финал соревнований пройдет с 20 по 23 ноября , куда отправятся победители каждой из 16 компетенций.

Автор: Артемий Романов