Медиакарта
21:07 | 10 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Все больше услуг ПФР можно получить в электронном виде.

Отделение ПФР по Тюменской области 10-11 октября 2018 года принимало участие в выставке «Инфотех-2018», на которой специалисты Фонда продемонстрировали участникам мероприятия популярные электронные сервисы, работу «Личного кабинета гражданина» и мобильное приложение ПФР.

В настоящее время «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР включает в себя 60 сервисов, которые охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты, включая пенсии, соцвыплаты, пенсионные накопления и материнский капитал.

Возможности кабинета ПФР расширяются каждый год. В 2018-м в нем были открыты два новых сервиса, с помощью которых можно оформить профессиональные доплаты к пенсии (для работников гражданской авиации и угольной промышленности) и выплаты дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

Чаще всего электронный кабинет используется для получения информации о сформированных пенсионных правах и сведений о пенсии, размере и перечне назначенных человеку выплат или остатке средств материнского капитала. Такой характер носит каждое второе обращение к сервисам кабинета.

При этом государственные услуги и сервисы ПФР доступны в смартфоне, необходимо скачать мобильное приложение "ПФР. Электронные сервисы" на свой смартфон (в Play Market и в App Store для IOS), и ввести в приложение свой логин и пароль от Портала Госуслуг.

Для получения большинства электронных услуг ПФР необходима подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг (esia.gosuslugi.ru). На стенде ПФР можно было получить данную услугу и пройти соответствующую регистрацию.

Кроме того, посетители выставки обращались за получением СНИЛС в режиме онлайн, а также граждан интересовали вопросы: об изменениях в пенсионном законодательстве с 2019 года, о назначении пенсии педагогическим работникам и госуслужащим, о формировании и инвестировании накопительной пенсии, о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.