Медиакарта
4:10 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Поставщики овощей и фруктов сознательно нарушают международное законодательство

За первую половину октября 2018 года госинспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО установлено семь случаев ввоза в город Сургут подкарантинной продукции с нарушениями. В ходе проведения контроля обнаружено, что на фитосанитарных сертификатах ввозимой продукции в графе «место назначения» указаны другие регионы РФ, такие как: г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург. Продукция импортирована из Казахстана и Киргизии.
Таким образом, собственники продукции нарушили п. 3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318), а именно: не выполнили обязанность по уведомлению территориального управления Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции и не предъявили подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения, указанного в фитосанитарном сертификате.
За нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.