22:29 | 19 апреля 2024

Валерия Гнаровская: 19-летний герой

10:24 | 11 октября 2018
Источник: Тюменский край

95 лет назад 18 октября родилась Валерия Гнаровская, Герой Советского Союза, чье имя известно всем тюменцам.

В сентябре 1941 года она была эвакуирована в Ишим, затем работала телефонисткой в Истошинском отделении связи Бердюжского района в Бердюжской конторе связи.
Девушка рвалась воевать, как и ее отец. Окончив курсы санинструкторов, она из Ишима ушла на фронт. Боевое крещение приняла в 1942 году под Воронежем.
В последующем Валерия Гнаровская участвовала в боях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Она вела себя умело и мужественно, помогая раненым, а если надо, то вместе с бойцами шла в атаку, отбиваясь от врага из автомата и гранатами. Только в бою у села Голая Долина (Донецкая область) вынесла с поля боя 47 раненых. Защищая их, комсомолка уничтожила свыше двадцати солдат и офицеров противника.
В боях на подступах к Сталинграду Валерия Гнаровская находилась на переднем крае и под непрерывным смертельным огнем продолжала оказывать помощь раненым, выносила бойцов из огня и доставляла в медико-санитарную роту. Она стойко переносила все тяготы фронтовой жизни, нечеловеческое напряжение и, забывая об опасности, спасала наших солдат. Получив контузию, после которой стала плохо слышать, попала в госпиталь, но вскоре вернулась на передовую. Полк участвовал в непрерывных боях с противником, Валерия выполняла свои обязанности санинструктора, вытаскивала с поля боя раненых. Около трех недель сражались в окружении, Гнаровская заболела брюшным тифом. Бойцы прорвались через передний край к своим и вынесли больную Валерию на руках. Санинструктор Валерия Гнаровская была награждена медалью «За отвагу».
Весной 1943 года Валерия была уже на 3-м Украинском фронте. К сентябрю 1943 года на счету Гнаровской было триста раненых солдат и офицеров, которых она вынесла под огнем с поля боя.
23 сентября 1943 года в районе села Иваненки (ныне село Гнаровское Запорожской области) нашу линию обороны прорвали немецкие танки. Они подходили к штабу полка и медсанбату. С ранеными была Валерия. Она призвала раненых, способных дер­жать оружие, к отражению вражеских танков и сама первая броси­лась им навстречу. Связка гранат полетела под танк, но «тигр» про­должал двигаться вперед, и тогда отважная девушка со связкой гранат бросилась под танк и подожгла его. Второй танк подбили другие бойцы. Немецкая контратака бы­ла отбита. Валерии тогда было всего девятнадцать лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гнаровской Валерии Осиповне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.
В городе Подпорожье Ленинградской области Валерии установлен памятник, а на здании школы – мемориальная доска. Имя героини носят улицы в Подпорожье и Тюмени.

Автор: Григорий Машков