Медиакарта
4:08 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

С комсомолом не расстанусь

Выпускники 1971 года из неунывающего 10 «В» первой городской до сих пор называют Людмилу Ощепкову своим комсоргом. Этот пост она занимала и в школе, и в Ишимском пединституте, и позже, став учителем четвёртой городской в Заводоуковске.

О заветном значке Люда мечтала с третьего класса. В малокомплектной школе посёлка Стеклобаза, который находился в десяти километрах от Лебедёвки, молодая учительница Октябрина Старкова прочитала ученикам повесть о Зое Космодемьянской. И девятилетней Люде Ощепковой захотелось быть похожей на героиню-комсомолку! В седьмом классе девочка прочла «Молодую гвардию», и её кумирами стали герои Краснодона.

День вступления в ряды комсомола для Людмилы Ощепковой незабываем. Она вспоминает радостное волнение, зубрёжку устава и ленинской статьи «Задачи союзов молодёжи», торжественное общешкольное собрание в актовом зале и белые парадные фартучки…

Не забыть и первые комсомольские поручения: работу на субботниках, занятия с отстающими. Класс поддерживал комсорга во всём и был очень дружным. Однажды 10 «В» даже отказался… от поездки в Ульяновск – награды за победу в соцсоревновании к 100-летию Ленина. Билетов выдали только 15, а в классе-то – 34 человека!

В 1978 году Людмила Витальевна стала кандидатом в члены КПСС, но с союзом молодёжи всё равно не рассталась. На районной комсомольской конференции её выбрали в бюро райкома и доверили должность второго секретаря.

– Пост высокий, ответственность большая, даже отдельный кабинет! Вот только некогда сидеть там было. Я, почитай, весь район пешком исходила да на попутках исколесила – наш старенький «комсомольский» уазик постоянно в ремонте был, – рассказывает Л. Ощепкова. – А в сёлах нас действительно ждали: мы помогали ребятам комсомольско-молодёжные бригады создавать, соцсоревнования организовывать. С такими передовиками сельхозпроизводства, как Георгий Марков или Виктория Солодкая, парням и девчатам трудно тягаться было, но между собой они рубились не на шутку. Уж сколько лет прошло, а былые комсомольцы мне говорят: «Знаешь, Людмила Витальевна, а нам этих звёздочек на бункерах и флажков на тракторах до сих пор не хватает. Деньгами-то всё не измеришь!»

Да и в городе забот хватало. По предложению участника Великой Отечественной войны Андрея Казанкина молодёжь активно включилась в празднование Дня Победы. На плечах райкома лежала подготовка Дня молодёжи, проведение комсомольских свадеб, вечеров молодых семей. А летом все выходные второй секретарь райкома комсомола проводила…на танцплощадке – нет, не танцевала – за порядком следила.

Чему научила работа в райкоме комсомола Людмилу Ощепкову? Не бояться трудностей, быть уверенной в себе.

– Не зря же говорят, комсомол – школа жизни. Мне немного жаль современную молодёжь: вот вроде и организации разные есть – «Наши», «Молодая гвардия» – а всё то тусовка развлекательная получается, то клуб молодых карьеристов. Наверное, потому, что объединяющей идеи нет. Без неё и нам, взрослым, жить трудно, а уж молодёжи и подавно… – вздыхает Людмила Витальевна.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива Л. Ощепковой