Медиакарта
19:28 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Из практиканта в спецы

Главный ветврач ЗАО «Падунское» Анатолий Баженов в конце лета участвовал в областном конкурсе среди ветеринарных врачей-гинекологов и, обогнав почти два десятка соперников, в номинации «Абсолютный чемпион» стал первым.

В начале 1990-х семья Баженовых переехала в Падун из Северо-Казахстанской области соседнего государства. Родители Анатолия всегда держали большое хозяйство, вот и на новом месте жительства решили, что без скотинки никуда. Сын помогал родителям, нравилось ему проводить время с домашними животными. А когда ветеринарный врач Юрий Шарф поставил на ноги хворую бурёнку и разболевшихся поросят, у мальчугана и вовсе появилась мечта стать похожим на Айболита из известной сказки Корнея Чуковского. Так что тяга к ветеринарному делу у него появилась ещё с детства.

Из предметов ему с лёгкостью давались биология, химия и математика, так что с выбором будущей профессии Анатолий определился задолго до окончания школы. Поступив в Тюменскую сельскохозяйственную академию, все производственные практики он отрабатывал в ЗАО «Падунское». В 2012 году, получив специальность ветврача, Анатолий, не раздумывая, вернулся в хозяйство и устроился по специальности. А уже через полгода его назначили главным ветврачом сельхозпредприятия.

– Теоретические знания на практике мне помогала закреплять опытная коллега Галина Кляйн, рассказывает А. Баженов. – И сейчас помню её наставления, о том, что, проходя по базам, нужно, останавливаясь возле той или иной коровки, поговорить с ней, погладить, похлопать. Одним словом, наблюдать за животными и изучать их повадки. А ещё постоянно читать спецлитературу.

По тому, как Анатолий оживляется, рассказывая о своих питомцах, можно понять, как он привязан к ним. Неудивительно, что и в обеденный перерыв главный ветврач мыслями на работе…

– Я, наверное, самый счастливый человек, – продолжает А. Баженов, – жена – красавица, скоро нас в семье станет трое, а ещё – любимая работа. Ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию. Проблем, конечно, хватает, но, когда захожу на ферму, забываю обо всех неприятностях.

Для меня все животные как дети. Помнится, была у нас корова Манюня, которая годовалой ослепла на один глаз. После первого отёла и вовсе зрение потеряла, так вот мы всем коллективом её холили и лелеяли. А какое она давала молоко! Была у нас и корова по прозвищу... Собака. Заработала она его, потому что характер имела злющий. Говорить об особенных бурёнках можно бесконечно, на каждой ферме есть своя «звёздочка».

Сегодня под наблюдением у главного ветврача около четырёх тысяч голов КРС. Из них 1 220 дойных коров, 500 животных мясной породы и более двух тысяч телят, за которыми нужен особый уход. Здесь в помощь перспективному специалисту ещё пятеро ветврачей, двое зоотехников и 15 операторов по уходу за молодняком.

Вот так живёт и трудится высококлассный молодой ветврач и просто хороший человек Анатолий Баженов.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора