Медиакарта
4:08 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

Пенсионерам на селе повысят пенсии
Некоторых сельских жителей приятно удивит новость относительно собственных пенсий – с 1 января 2019 года они увеличатся на 25%. Речь идёт о тружениках сельского хозяйства, которые проработали не менее 30 лет в отрасли, смогли получить льготный стаж и в настоящее время прекратили трудовую деятельность.
- С января будущего года существенная прибавка ожидает 215 жителей района, - сообщила руководитель клиентской службы ПФР Н.Г. Шимпф. - Перерасчёт осуществляется без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. Тем не менее, граждане вправе предоставить уточняющие документы.

Семья - начало всех начал…
Воспитанники дошкольных учреждений Армизонского района и учащиеся 1-11 классов приняли участие в конкурсе фотографий, посвящённом Международному дню пожилых людей. Цель мероприятия – повышение престижа института семьи и пропаганда семейных традиций. Как сказала методист отдела образования М.Н. Королёва, на муниципальный конкурс поступило 22 работы из пяти образовательных учреждений. Оценивалоись эстетическое качество, композиционное и цветовое решение, оригинальность и сюжет. В номинации «Фото с бабулей и дедулей» Диплом I степени завоевали первоклассник Орловской школы Виталий Елькин и воспитанник детского сада «Солнышко» Артём Плоских (группа «Рябинка»). В номинации «Старость меня дома не застанет» первое место у Виолетты Важениной (д/с «Солнышко», группа «Радуга»). Фотография ученика первого класса Южно-Дубровинской школы Ивана Попова заслужила Диплом I степени в номинации «Душевный портрет».

Молодёжи - зелёный свет!
Федеральное агентство по делам молодёжи, совместно с подведомственным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский центр содействия молодёжному предпринимательству», с 3 октября по 30 ноября проводит конкурс лучших практик профессионального самоопределения молодёжи «Премия траектория». Одна из поставленных задач – содействие выбору профессиональной траектории, в соответствии с востребованными на рынке труда специальностями. Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию и подать заявку в АИС «Молодёжь России» до 31 октября в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ais.fadm.gov.ru/measures/view/15403).

Застали врасплох
В августе нынешнего года на скамью подсудимых попал 29-летний житель деревни Семискуль. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.А ч.3 ст.158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
Зная, где знакомая хранит денежные средства, мужчина решил ограбить ее. Однако, пытаясь ночью залезть в форточку, он был пойман хозяйкой дома. Сейчас несостоявшемуся воришке грозит лишение свободы сроком на 1 год 10 месяцев условно.

«Сначала нужно оплатить!»
По информации главы Ивановского сельского поселения М.А. Зарубиной, специалисты администрации постоянно ведут прием письменных и устных заявлений. Но в последнее время встревоженные люди буквально «завалили» жалобами по поводу отключения водопроводных колонок.
- Ситуация, в принципе, объяснима - говорит Марина Александровна. – Просто ивановцы не хотят вносить плату за воду, аргументируя, что она проведена в дом. Но, как только колонки отключили, народ сразу же начал в них нуждаться... А ведь каждый из нас должен понимать, что обслуживание водопровода тоже стоит немалых средств… Поэтому мы стараемся донести до населения, что сначала нужно оплатить!

«Усыновлённые»...
Более десяти лет назад правительством России был запущен проект «Приёмная семья для пожилого человека», который поддержали многие регионы страны.
- В Армизонском районе данная программа действует с 2012 года, - рассказывает заведующая отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому Н.Н. Кобзарь. - Приёмные семьи для одиноких бабушек, дедушек и инвалидов «родились» в Орлово, Раздолье и Армизонском. В зависимости от желания пенсионеров, действуют формы совместного и раздельного проживания... Никаких жалоб или нареканий с обеих сторон не поступало. Мы же, в свою очередь, контролируем ситуацию и постоянно навещаем «усыновленных» стариков.

Что это – ЦЭНТВ?

«Информационно-разъяснительная кампания о переходе на цифровое телевещание» - так назывался семинар, который прошёл посредством видеоконференц-связи 15 октября. Организатором выступил Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политики Тюменской области.

На встрече говорилось о видах цифрового телевидения и его плюсах, а также минусах аналогового вещания, мерах социальной поддержки граждан при переходе на цифровое вещание. Были доведены сведения о Федеральной целевой программе, наземном эфирном телевидении и мультиплексах, территориях в зоне и вне зоны охвата цифрового эфирного наземного телевещания (ЦЭНТВ), и в чём различие…
В соответствии с планом информационно-разъяснительной кампании филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ», совместно со съёмочной группой ГТРК «Регион-Тюмень», проведут выездные презентации ЦЭНТВ в муниципальных образованиях. В Армизонском районе такая встреча состоялась в администрации 17 октября.
Напоминаем, что с января 2019 года аналоговое телевидение будет отключено – все перейдут на «цифру».
Чтобы не остаться без «голубого экрана», просим жителей района озаботиться данным вопросом, и, конечно, не забыть о пожилых родственниках.

Информирует местное здравоохранение

По сведениям медицинского статистика Н.С. Логиновой, с 1 по 15 октября 2018 года в Объединённый филиал №3 (областной больницы №4 г. Ишим) с симптомами ОРЗ обратилось 104 человека. Пациентами стали дети в возрасте от 0 до 17 лет, семеро из которых были госпитализированы.
За этот же период никто не пострадал от укусов клещей – они, наконец-то, ушли в зимнюю спячку. Зарегистрирован один случай заболевания пневмонией. Гриппа в районе нет.