Медиакарта
4:07 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Тушим, спасаем, находим

11:53 | 18 октября 2018

Руководители служб экстренного реагирования поделились с тобольскими журналистами итогами своей работы за девять месяцев текущего года.

В сравнении с прошлогодними показателями аналогичного периода общее количество пожаров с начала года уменьшилось на 18 %. Это, конечно, положительная динамика, тем не менее огнеборцам расслабляться не приходится: в огне гибнут и травмируются люди, в пепел превращается имущество. Как рассказал начальник восьмого отряда ФПС по Тюменской области Игорь Сухобоков, на территории обслуживания (а это кроме города ещё Тобольский и Ярковский районы) за прошедшие девять месяцев произошло 106 пожаров – что на двадцать меньше, чем за данный период 2017-го. Огненные очаги стали смертельными для десяти человек, а ещё четверым понадобилась медицинская помощь.

Статистика в разрезе

В Тобольске произошло 59 пожаров, на которых погибли шесть человек и два получили травмы. Огонь уничтожил 19 строений в 930 квадратных метров. В Тобольском районе огнеборцы ликвидировали 21 пылающий очаг, где погибли четыре человека и один травмирован. Отмечено, что в предыдущем периоде в районе при пожаре лишились жизни три человека, то есть этот показатель вырос.

В жилых секторах города и Тобольского района за обозреваемый период пожарные ликвидировали 42 и 20 пожаров соответственно. Материальный ущерб в том же порядке составил 102 411 рублей и 280 000 рублей.

Служба также участвует в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Нынешняя статистика аварийности имеет некоторую динамику уменьшения, тем не менее цифры не утешительны. За девять месяцев – 241 ДТП, которые унесли 30 жизней, и 238 человек получили ранения. При проведении аварийно-спасательных работ МЧСникам удалось вовремя извлечь из искорёженных авто шесть человек.

Помимо всего прочего, отряду ФПС приходиться участвовать в розыске людей, пропавших в лесах, особенно когда начинается сезон тихой охоты. С начала года в окрестных массивах заплутали 19 человек, для одного это путешествие оказалось роковым: в январе его нашли замёрзшим у Малой Зоркальцевой. Остальные люди были найдены в целости и сохранности.

Что касается лесных пожаров, то докладчик отметил, что обстановка в лесах за обозреваемый период была достаточно спокойной. Прохладная и сырая погода, установившаяся весной и в начале лета, играла на руку пожарным. С момента объявления пожароопасного периода всего было зарегистрировано 10 лесных пожаров. Один из них произошёл в границах города, им было охвачено до пяти гектаров.

В Тобольском районе огнеборцы устранили восемь горящих участков в 24,5 гектара. Все они были ликвидированы в тот же день, когда были обнаружены, что, безусловно, говорит о профессиональных качествах тобольских пожарных.

Когда урок не впрок. Об итогах работы Госпожнадзора доложил заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности № 1 Дмитрий Синегубов. В связи с трагедией, разыгравшейся этой весной в кемеровской «Зимней вишне», надзорные органы по всей стране с удвоенной силой приступили к проверкам пожарной безопасности посещаемых объектов.

– За это время мы исследовали практически все многолюдные объекты в Тобольске и Тобольском районе, в том числе удалось проверить недавно открывшиеся хостелы. Практически везде были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Общая сумма наложенных и взысканных штрафов составляет более полутора миллионов рублей. На данный момент мы проводим контрольные проверки, то есть уже пошли по второму разу на эти объекты. И, как видим, не все спешат выполнить предписания, в отношении этих людей мы принимаем меры административной ответственности, – объяснил Дмитрий Синегубов. – В таких случаях мы также предупреждаем, что, если наши требования будут не выполнены и после этого, то у нас возникает право на формирование пакета документов в суд для административного приостановления деятельности объектов. Пока таких прецедентов не возникло.

Автор: Алексей ГИЛЁВ