Медиакарта
4:32 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Движение за красоту

11:56 | 18 октября 2018

Зональный этап регионального конкурса «Ветеранское подворье – 2018», который проходил в Байкалово (о нём наша газета рассказывала в № 39 от 27 сентября) убедил в том, какая это мощная сила – наши ветераны!

Уйдя на заслуженный отдых, они по-прежнему хотят быть полезными и нужными, трудятся на своих подворьях и приусадебных участках. Труд, движение для них – самое надёжное средство от старости и лучшее лекарство. Представители трёх первичных организаций Тобольского района – Санниковского, Абалакского и Байкаловского – были отмечены на зональном празднике заслуженными наградами.

Ну, а буквально на днях в Тюменском дворце культуры «Нефтяник» состоялась церемония итогового награждения победителей областного конкурса «Ветеранское подворье». Сюда съехались представители всех муниципальных образований области, присутствовала и делегация Тобольского района.

молодцы

Приятно, что среди награждённых вновь наши ветераны: победители зонального этапа Мунавара Курманова и Булат Урамаев из Санниково (номинация «Татарское подворье») и Фаусия Маметова из Масловой – победитель мастер-класса (номинация «Кролиководство»). Им вручены дипломы и подарочные сертификаты.

Победа не случайна, и об этом наш разговор с председателем районного совета ветеранов Надеждой Фоминых.

– Конкурс «Ветеранское подворье» в нашей области проводился в 16-й раз. Как давно наш район стал его участником?

– Мы включились в это движение с 2008 года. И как-то сразу нашим ветеранам он понравился. Ежегодно в сельских поселениях состязаются в среднем до 100 возрастных хозяев, половина из них выходит на районный этап. Затем победителей мы представляем на областной уровень. В 2011 году наша организация была первой среди районов Тюменской области.

– Видите ли вы отдачу от такого, прямо скажем, хлопотного дела?

– Отдачу вижу по людям, конкурс ждут, к нему готовятся. Соперничают между собой, ревностно относятся к оценкам. Среди лучших – ветеранские организации байкаловцев, малозоркальцевцев, полуяновцы, сейчас оживились санниковцы. Но марку победителей держат полуяновцы, у них больше первых мест. В 2017 году семья Валентины Надеиной из Полуяновой в номинации «Крестьянское хозяйство» заняла в области призовое место и была награждена дипломом и сертификатом на девять тысяч рублей.

Наверное, благодаря и этому конкурсу тоже наши деревни и сёла стали красивее, ведь одним из условий, например, номинации «Цветоводство», является облагораживание придомовой территории. А сколько дворов украшают всевозможные фигурки, качели, клумбы, панно, сделанные из подручного материала! И таких усадеб с каждым годом становится всё больше.

С 2016 года мы устраиваем «Осенний Арбат» – выставку овощей, выращенных ветеранами, произведённых ими продуктов и вещей ручной работы. Это же настоящая выставка народного хозяйства!

Работа на огороде, в саду, с животными приносит свои плоды в виде продуктов на стол. Это своего рода и диалог поколений, ведь к работе привлекаются дети и внуки. В конце концов, это и какая-то денежка в небогатый кошелёк пенсионеров.

– Нынешний итоговый районный праздник совпал с зональным, который собрал вместе ветеранов нашего, Ярковского, Вагайского, Уватского районов и Тобольска. Как выглядели на этом фоне мы?

– Очень даже неплохо. Нашей изюминкой стала организация национальных ветеранских подворий: русского (его представляла семья Перминовых из Абалака), татарского (М. Курманова и Б. Урамаев из Санниково), и немецкого (Л. Кошкарёва из Байкалово) и мастер-классы от каждого сельского поселения. Областную комиссию удивили разнообразие представленных экспонатов, хорошая концертная программа, проведённая культработниками и творческими коллективами ветеранских первичек. «У вас был настоящий праздник!» – таково их общее впечатление.

– Так что же, назад пути нет? Будем идти этой дорогой?

– Конечно, мы будем продолжать участвовать в конкурсе. Задумок много, энергии и творческой инициативы нашим пенсионерам не занимать. Здоровья всем и желания покорять ещё непокорённые вершины!

Автор: Татьяна Нагибина