Медиакарта
23:12 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто в лесу хозяин? Помимо медведя – закон, конечно

12:04 | 18 октября 2018

На официальном сайте Правительства РФ была размещена информация о проведении торгов по охотничьему угодью. Из опубликованного извещения ясно, что состоится аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья №72.16.2 «Носкинский», расположенного на территории Лайтамакского сельского поселения. С 4 октября начался приём заявок от желающих участвовать в аукционе. 24 октября приём заявок будет закончен. Аукцион назначен на 30 октября. Охотхозяйственное соглашение заключается сроком на 49 лет. Речь идёт о 129 039,5 га охотничьих угодий. Вот из-за них-то весь сыр-бор и разгорелся.

Заболотные татары добиваются отмены аукциона. Местное население к перспективе, при которой охотничьи угодья окажутся на длительный срок в частных руках, относится крайне негативно. По просьбе местных жителей главы Лайтамакского, Ачирского, Овсянниковского сельских поселений, а также депутат думы Тобольского района Ринат Урамаев пишут письма во все инстанции – в администрацию Тобольского района, в Госохотуправление Тюменской области, председателю Комитета по делам национальностей Государственной Думы, Президенту Российской Федерации. Суть писем заключается в несогласии местных жителей с решением выставить охотничье угодье «Носкинский» на аукцион, в результате чего у него появится частный инвестор. Они видят в этом ущемление прав местного населения, проживающего на территории, признанной труднодоступной, сообщение с которой осуществляется по зимнику или с помощью авиации. Население Заболотья традиционно занимается охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Данные промыслы для большинства жителей являются единственным источником выживания. В связи со специфичностью местности (большую часть территории занимают болота) развивать сельское хозяйство, в частности животноводство, не представляется возможным.

По территории данного охотничьего угодья проходят автозимники Лайтамакского, Ачирского и Ушаровского поселений. Люди из девяти населённых пунктов добираются по ним пешком в город (транспорт есть далеко не у всех). В сезон сбора дикоросов отправляются за ягодами. Без ружья ходить опасно, так как можно наткнуться на хищного зверя. Но человека с ружьём, не оформившего разрешение на охоту, или не в сезон охоты частный охотопользователь участка вряд ли пропустит, резонно считают жители Заболотья. И это законно.

В одном из их писем говорится:

«Разыграв данный аукцион и заключив соглашение с победителем, правительство Тюменской области ставит под угрозу жизнь и дальнейшее существование заболотных татар, ограничивает безопасное передвижение между населёнными пунктами и районным центром. Также жителям населённых пунктов Заболотья станут недоступными традиционные виды промыслов, сформированных предками. Население, издревле выживающее за счёт сбора дикоросов, рыболовства, охоты, будет поставлено на край гибели и вымирания».

Инвестор наведёт порядок. Правомочны ли опасения жителей Заболотья и можно ли ставить крест на их традиционных промыслах, или же их страхи напрасны и яйца выеденного не стоят, мы попытались выяснить у начальника Тобольского районного отдела Госохотуправления Тюменской области Юрия Олюнина.

Позиция Юрия Олюнина резко отличается от взгляда на этот вопрос заболотного населения. Будучи государственным чиновником, он беспокоится о сохранении и восполнении биологических ресурсов на данной территории. Приход инвесторов в охотхозяйство Олюнин считает делом благим. Во-первых, согласно заключённому договору инвестор, выигравший аукцион, увеличит лесную охрану, что охотоведам при малочисленности штата не удавалось сделать, во-вторых, разовьёт охотничью инфраструктуру – установит охотничьи домики, обустроит кормушки, солонцы, начнёт засевать поля, где это возможно. Зверь нуждается в подкормке. И подход к ведению охотхозяйственной деятельности должен быть цивилизованным и эффективным. А без инвестиций в охотничью отрасль развить её довольно сложно.

По словам Юрия Михайловича, такая практика уже имеет место на южных территориях Тюменской области и в Уватском районе. И там прогресс уже налицо. Приход инвесторов в охотничью отрасль – дело благое. И закреплённое законодательно – инвестор приходит в охотхозяйства в рамках Федерального Закона № 209, ст. 27.

Что же касается интересов местного населения, то, по словам Олюнина, их никто ущемлять не собирается. Они так же могут охотиться в положенные сроки, с той лишь разницей, что разрешения на охоту будут получать у юрлица или индивидуального предпринимателя, выигравшего аукцион. Юрий Михайлович уверен, что цены на добычу боровой и водоплавающей дичи останутся на прежнем уровне. Но не исключает, что цена на разрешение на добычу лося, медведя, кабана может возрасти.

При этом в сборе дикоросов местных жителей никто не ограничивает. Правда, с ружьём в период, когда сезон охоты закрыт, в лесу появляться нельзя. И если местные жители так поступали ранее, то, значит, нарушали закон.

Официальный ответ. Пока мы работали над этой темой и готовили материал в печать, пришёл официальный ответ за подписью начальника Госохотуправления Тюменской области Василия Щепелина.

«Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области по вопросу аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья № 72.16.2 «Носкинский», расположенного в Тобольском муниципальном районе Тюменской области, сообщает следующее.

Распоряжением Правительства РФ от 03.07.2014 № 1216-р утверждена Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия).

Стратегией установлены показатели развития охотничьего хозяйства, одним из которых является увеличение доли площади охотничьих угодий, в отношении которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключены охотхозяйственные соглашения.

В целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Тюменской области проведено территориальное охотустройство, по результатам которого постановлением Губернатора Тюменской области от 07.07.2014 № 80 утверждена Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области (далее — Схема).

Указанная Схема содержит информацию о выделении зон, планируемых для создания закреплённых охотничьих угодий для каждого муниципального образования области, в том числе на территории Тобольского муниципального района, которые могут быть предоставлены для ведения охотничьего хозяйства.

В соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 21.11.2012 № 475-п «О порядке раскрытия исполнительными органами государственной власти Тюменской области информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и проведения их общественного обсуждения…» проект постановления губернатора Тюменской области «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области» был размещён на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru) и проходил общественное обсуждение с 20.05.2014 по 30.05.2014. По результатам общественного обсуждения замечаний и предложений от граждан не поступало. Действующим законодательством иной порядок сбора замечаний и предложений в рамках общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов не предусмотрен.

Таким образом, организация аукционов на право заключения охотхозяйственного соглашения осуществляется на основе утверждённого губернатором Тюменской области планирования.

В части указанных вами (авторами писем в адрес Госохотуправления – ред.) ограничений для местного населения в случае заключения охотхозяйственного соглашения поясняю следующее. Согласно статье 11 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Действующим законодательством предусмотрено льготное право в части осуществления охоты определенным категориям граждан.

Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 №536-р утверждён перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Указанным перечнем «коренное местное население» не отнесено к коренным малочисленным народам.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р утверждён перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Согласно указанному Перечню местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Тюменской области является Уватский муниципальный район.

Согласно требованиям Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации (пункт 3 статьи 7). Соответственно, общедоступные охотничьи угодья Тобольского муниципального района будут рассматриваться в составе общей площади охотничьих угодий Тюменской области».

От редакции

В том, что аукцион состоится, сомневаться не приходится. И поводов для особого беспокойства нет. Ведь если не навести порядок в охотугодье сегодня, завтра, может так случиться, что и охотиться будет не на кого.

Автор: Арсений Градов