Медиакарта
5:39 | 27 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Её профессия – вторая мама

08:44 | 19 октября 2018
Источник: Заря

В красновском детском саду «Солнышко» трудятся настоящие профессионалы – Наталья Яковлевна Гордиевская, Ольга Александровна Ивашиненко, Наталья Сергеевна Навценя, Нина Леонидовна Коробейникова, Ольга Яковлевна Ваганова, Оксана Викторовна Захарова.

Руководит коллективом молодой, но уже опытный и перспективный специалист – старший воспитатель Евгения Александровна Лапшина.


– Первое моё образование – высшее педагогическое, я учитель технологии. По специальности потрудилась непродолжительное время, так как вышла замуж и переехала пять лет назад сюда, в Красново, – рассказывает Евгения Александровна.


Поначалу она не могла найти работу. Но однажды её пригласили попробовать свои силы в качестве педагога дошкольного образования. Адаптироваться к новым условиям долго не пришлось, коллеги радушно приняли её в свои ряды, помогли освоиться, ввели в курс дела. Со временем все они стали одной дружной семьёй.


Чтобы соответствовать современным требованиям, Евгения Александровна поступила учиться в Шадринский государственный педагогический университет на заочное отделение. Нынешним летом успешно защитила дипломную работу.


Обязанностей у старшего воспитателя немало, в основном это работа с документацией. И в то же время, когда кто-либо из коллег находится на выходном, она с лёгкостью их подменяет, беря под опеку малышей из разных групп.


– В любой работе бывают свои сложности, не исключение и наша. Стараемся вникать во все нюансы, вносить что-то новое. Устраиваем с ребятами различные занятия, сейчас вот мастерим осенние поделки. Нынче подумали и решили, что будем делать их не из овощей, а из листьев. Такое творение хорошо хранится и долго радует глаз посетителей сада. Особенно родителей, следящих за маленькими достижениями своих чад. С ними мы тоже поддерживаем тесную связь: приглашаем для участия в разных мероприятиях, если возникают какие-либо вопросы, ведём беседы, даём консультации.


Осень, как известно, капризная дама: то солнышком нас обогреет, то дождём осыплет, а то и снегом. Детский организм очень чуткий и в любой момент может подать сигнал о том, что заболел. Поэтому весьма уместным был вопрос: «Какие меры по укреплению здоровья воспитанников принимаются в вашем учреждении?».


– Воспитатели всегда приходят в детский сад значительно раньше деток. За это время успевают проветривать помещения. Не меньшее значение имеют у нас гимнастика, зарядка, витаминизация блюд. В тёплые осенние деньки мы часто проводим время на улице. Детям очень нравится, – говорит Евгения Александровна.


Она зарекомендовала себя грамотным, компетентным специалистом, много работает, порой забывая о личной жизни. В детском саду дети обращаются к ней по-разному: в младшей группе часто слышит обращения «тётя» или «мама», в старшей уже называют по имени-отчеству. Сама она многодетная мама – у неё трое детей.


И когда всё успевает?


– Стараюсь по возможности. Старшая дочь София на выходные приезжает из Тюмени. Она мне очень хорошо помогает, водится с младшими братом и сестрой. А я в это время заготовки на зиму делаю. Так и успеваю, – улыбается женщина.

Автор: М.Чагина