Сфотографировать владелицу подсобного хозяйства Александру Ефимовну Подкорытову с животными не удалось. Несмотря на то, что идёт поздняя осень, зелёная трава на рябовских лугах и полянах ещё не перевелась, потому корову Красулю, телят и овец ещё выгоняют с утра на пастбище, как и в летнее время.
Да и многочисленные куры не стали «позировать» перед фотоаппаратом, а разбежались кто куда. Зато украсили кадр неплохо вызревшие ярко-оранжевые тыквы, уложенные в ряд на отдыхающем картофельном поле. Овощи - тоже результат труда деревенских жителей, дары их огорода, за которым, как и за скотом, ухаживать приходится не меньше.
Конечно, в свои 79 лет Александра Ефимовна уже не может «крутиться, как белка в колесе», успевать и грядки полоть, и животных вовремя кормить. Во всём помогают дети, которых она приучила к труду. Дочь Екатерина живёт с родителями, на ней и основные обязанности. Муж Александр Алексеевич уже несколько лет болеет, не ходит. Но ещё лет 10 назад пожилая супружеская пара Подкорытовых ни в чём не уступала молодым: держали крепкое хозяйство, разводили птицу, даже инкубатор приобрели, в котором выводили до 90 гусят…
Сейчас уже годы не те, и здоровье не то. Однако видеть свой двор пустым не хотят. Привыкли, чтобы в нём живность водилась. Проблем с животноводством эта семья не испытывает. Подворье небольшое, держат для себя. Сено помогает заготавливать зять, приезжает из Викулово. За землю дают паи, поэтому зерна тоже хватает.
- Была бы я моложе и здоровее, не стала бы ни на кого работать – сама бы и сено руками косила, и дрова колола, -- рассуждает Александра Ефимовна. – Я росла в военное время, семь классов окончила и работать пошла. Мать у меня держала хозяйство. Когда я замуж вышла, с мужем своё завели – держали по две коровы, телят, овец, свиней, кур, гусей. А как по-другому можно было в то время выжить? У нас четверо ребятишек росло, нужно было их чем-то кормить. Питание только из дома, со своего двора. В магазин не с чем было ходить. Жить стали у мужа, в Рябово. Там я работала дояркой за трудодни в колхозе «Восход». Потом стали давать пять копеек за надоенный литр. Пойдёшь в магазин, керосина да мыла купишь – вот и денег нет. Правда, помню, ещё чай покупала – вкусный такой, сладкий, в пакетах. Но от ребятишек его нужно было хорошо прибирать: если только его найдут, сухим съедали. Хорошо, что молоко всегда имелось – оно нас и выручало.
И сейчас Александра Ефимовна и её супруг считают: без молока на столе как будто чего-то не хватает. И в день моего приезда в кухне у них, по обычаю, стояла трёхлитровая банка с молоком.
- Если молока нет – ну, когда корова в запуске - то дед плохо ест, -- добавляет хозяйка. – Надо, чтобы всегда молоко в доме было. В магазине мы его не покупаем – по сравнению с домашним, разве это молоко? То ли дело от своей коровы – оно и жирнее, и вкуснее. Такой продукт ничем не заменишь.
Слушая эту пожилую женщину, понимаешь: хозяйство им только в радость. Хоть и занятие это доставляет много хлопот, зато основные продукты всегда свои -- ради этого и стараются.
- Лучше работать, чем в окошко глядеть, - улыбается Александра Ефимовна.
Такие люди, многое повидавшие на своём веку, пережившие разные трудности, уж точно знают: в любое время можно прожить и прокормить семью, если работы не бояться. Есть дом в деревне, есть своя земля и руки на месте – значит, голодным уже не будешь…
Фото автора