Медиакарта
8:04 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

А покорила чёрная смородина!

Настоящей выставкой достижений домашнего хозяйства стал областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье». Пенсионеры ещё раз доказали, что умеют и любят трудиться на своих приусадебных участках, делать заготовки на зиму, ухаживать за живностью...

А ещё – отдыхать, накрывать богатые столы и петь красивые песни!

Более полутора тысяч подворий, в том числе и заводоуковских, боролись за главный приз творческого состязания. Чтобы выбрать лучших, комиссия областного совета ветеранов проехала по дорогам области около трёх тысяч километров. Приветствуя на днях финалистов смотра-конкурса во Дворце культуры и искусств «Нефтяник» в Тюмени, руководитель проекта Снежана Гузенко не сдерживала эмоций:

– Все старались! Все наряжались! Все достойны поощрения!

Тем не менее жюри выбрало из каждого района лишь по одному подворью. Так, Увату победу принёс сад Надежды Медведевой, где живут сказочные герои. Пенсионерка мастерит их из бутылок, колёс и других подручных материалов. В село Санниково Тобольского района увезли награду Булат Урамаев и Мунавара Курманова, которые ухаживают за плодовыми кустарниками и деревьями.

Заводоуковцы попробовали себя сразу в трёх номинациях конкурса: активистка первички из Бигилы Вера Портнягина представила в номинации «Лучшее личное хозяйство по содержанию двора и прилегающий территории» декоративные деревца и букеты из цветов. Валерий Волков, лидер пенсионеров машзавода, участвовал в номинации «Лучшее личное хозяйство по содержанию пчелосемей» и привёз на конкурс мёд, медовуху, соты, пергу, медово-перговые конфеты.

Однако жюри покорила... чёрная смородина Нины Боженко из Дроновой. Варенье из этих ягод, джем, мармелад, вареники, компот, морс, вино и, конечно же, пирог «Каракуль» ушли на ура! Нина Васильевна взяла не только диплом в номинации «Лучший заготовитель сельхозпродукции», но и ценный приз – культиватор. Говорит, что подарок кстати пришёлся: свои 18 соток они с мужем Иваном Ивановичем обрабатывали стареньким мотоблоком. Теперь супруги Боженко будут с нетерпением ждать весны, чтобы опробовать новую технику.

По словам Нины Васильевны, огород – хорошее подспорье к пенсии. Нынче не только картошка уродилась, но и капуста, помидоры. Помимо уже известной чёрной смородины, растут у Нины Боженко клубника, земляника, крыжовник... Иной раз на приусадебный участок Нины Васильевны и Ивана Ивановича высаживается трудовой десант – сыновья с невестками, внуки – все к работе на земле с детства приучены. Сегодня они подзадоривают своих стариков, мол, в следующем году снова удивите жюри конкурса соленьями да вареньями. Нина Васильевна пожимает плечами:

– Может, и удивим, а возможно, сподвигнем кого-нибудь из односельчан попробовать свои силы в творческом состязании.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из архива районного совета ветеранов