16:15 | 20 апреля 2024

Юбилей тюменского корабела

07:53 | 18 октября 2018
Источник: Тюменский край

22 октября в Тюмени будет отмечаться большой юбилей – 100-летие со дня рождения Петра Петровича Потапова, директора Тюменского судостроительного завода, почетного гражданина нашего города.

Он родился в 1918 году в Самарской губернии. В 1936 году окончил неполную среднюю школу, в 1942 году – Горьковский институт инженеров водного транспорта, по окончании которого трудился в разных должностях – от линейного механика до главного инженера на предприятиях водного транспорта в Саратове, Астрахани, Новосибирске.

В 1953 году Петр Петрович назначен директором Тюменского судоремонтного завода. В марте 1955 года избран председателем исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов. Но главной вехой в биографии Петра Потапова стал Тюменский судостроительный завод: он возглавлял его 29 лет – с 1960 по 1989-й – годы, прославившие завод на весь Советский Союз.

Под его руководством разработаны и спущены с заводских стапелей новые суда – образцы танкерного флота. Особо он гордился воплощенными в жизнь проектами плавучей электростанции «Северное сияние», буксиров-толкачей и судов типа «река-море».

Вот что написал Петр Потапов для журнала «Техника молодежи» в 1974 году: «Передо мной небольшая карта… На белых, словно заснеженных, участках далеких земель, на реках и на побережье четко обозначены пункты, где уже работают или в скором будущем вспыхнут яркими огнями плавучие электростанции «Северные сияния» – творения рук тюменских корабелов... 5 июля 1973 года мы проводили третье судно. Оно будет снабжать электроэнергией и теплом поселки, рудники и золотые прииски, расположенные на берегах Лены. Что же, можно считать, что экзамен на высшее корабельное образование коллектив завода выдержал».

Будучи директором завода, Потапов активно способствовал массовому переселению рабочих из бараков в благоустроенные квартиры. Был построен городок судостроителей со своими детсадами, поликлиникой, больницей. На территории предприятия появились административный корпус, крупные цеха, санаторий-профилакторий, водофизиолечебница с бассейном. Было создано мощное подсобное хозяйство, решившее проблему обеспечения заводчан продуктами питания.

Во время его управления горисполкомом в Тюмени были построены телецентр, кинотеатр «Октябрь», областная картинная галерея, детская музыкальная школа.

Петр Потапов удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» было присвоено 13 июля 1982 года в знак признательности и уважения к одному из самых авторитетных руководителей предприятий города.

Автор: Григорий Машков