Комсомол и его героев в юбилейные для молодёжной организации дни добрым словом вспоминают миллионы людей… Историю не перечеркнуть, годы юности не забыть, как не забывает кипучего прошлого бывший комсомольский вожак Николай Александрович Давыдов.
Ему сейчас 63. Комсомольцем стал в далеком теперь 1969 году. Тогда в Туртасскую школу прибыли члены райкома ВЛКСМ принимать школьников в комсомол - тех, кому исполнилось четырнадцать. Семикласснику Коле до «приемного» возраста не хватало каких-то три месяца. А хотелось. Крутился у дверей кабинета директора школы, за которыми заседали райкомовцы, по одному приглашавшие ребят. Перебывали там все, вдруг вышел в коридор кто-то из приезжих, спросил: «Ты что, паренек, в комсомол хочешь? Тогда почему не заходишь?» Узнав про «три месяца», скрылся за дверьми. Там посовещались и, позвав, приняли. А через год товарищи избрали активиста и спортсмена Колю Давыдова заместителем секретаря комсомольской организации школы. В замах пробыл до 10-го класса. Затем служба в пограничных войсках на Курильских островах. Зачитав характеристики, просмотрев анкету, командиры сразу отобрали его в особую группу - помощников замполита. А это значит, обязан быть комсоргом. И он был им все два года службы на заставе. Там же в армии Николай стал кандидатом в члены КПСС. Вернулся на гражданку: надо учиться. Поступил на заочное отделение Тюменского университета на истфак. Год отработал учителем истории в родной Туртасской школе. В декабре из кандидатов приняли в члены КПСС. А в феврале на партийном собрании в леспромхозе, молодой коммунист - максималист, что и говорить! - резко покритиковал всех выступивших до него, в том числе докладчика. В повестке собрания значился вопрос о воспитании молодых членов партии. Берут слово и начинают говорить о выполнении планов, о производстве, опять о планах и обязательствах, и снова о производстве. О молодых товарищах по партии - молчок. Тогда он встал: «Как же вы нас собираетесь воспитывать, если ничего о нас сказать не можете?» В общем, «выступил». Молодого ершистого члена КПСС заметил и запомнил присутствующий на собрании первый секретарь райкома партии Пётр Букаринов. В июне Николая вызвали в райком: у нас есть место инструктора по строительству и промышленности. «Так я коммунист без году неделя, только вступил». «Ничего. Парень ты энергичный, настойчивый - справишься».
В декабре того же 1977 года на районной комсомольской конференции Давыдова избрали в бюро райкома ВЛКСМ, органа руководившего комсомольской организацией между заседаниями районного комитета. Так он и работал: инструктор райкома КПСС, одновременно на общественных началах член комсомольского бюро. Через два года освободилась должность первого секретаря РК ВЛКСМ, в районном комитете партии Давыдову новое неожиданное предложение: «Ты за эти годы изучил общественную работу, был тесно связан с комсомолом, рекомендуем тебя на место первого». Делегаты состоявшейся вскоре комсомольской конференции дружно проголосовали за Николая Давыдова.
С 1979 по 1985 г.г. он первый секретарь Уватского райкома комсомола. В комсомоле состояли тогда 2000 человек - это более 60 первичек. Самые крупные по 100-200 комсомольцев в СМП-522 с бессменным секретарем Владимиром Гусейновым и в «Тур таслесе» с Лидией Батиной, а секретарем ле соучастка, подразделения предприятия, была Надежда Давшевская. Численность росла главным образом за счет школьников, а еще демобилизованных воинов Советской Армии. Правда, не все вчерашние солдаты и сержанты, вернувшись домой, горели желанием встать на комсомольский учет. Приходилось ездить по организациям, в отделах кадров брать по ним данные и персонально беседовать с каждым. К тому же, в те времена невозможно было поступить без направления от комсомола, например, в милицию и легче пройти в вузы. Появлялись новые организации, например, строителей автодороги Тобольск - Сургут (ДСУ-2 и на ст. Демьянка ДСУ-3). В конце 70-х свежий приток комсомольцев-производственников дал введенные в строй две компрессорные станции.
Аппарат райкома комсомола. Он, первый секретарь, осуществлял общее руководство. В помощниках второй секретарь - это идеолог. Третий секретарь - работа со школами. Организационный сектор (заворготдела) отвечал за проведение комсомольских собраний, прием в комсомол и прочую оргработу, у него в подчинении инструктор по комсомолу. Далее завсектором учета документов, она же решала финансовые вопросы, еще машинистка и водитель. В бытность работы Николая Александровича первым секретарем РК ВЛКСМ в аппарате райкома поработали, сменяясь, Надежда Грошевая, Елена Мальцева, Николай Ершов, Валентина Черепанова, Наталья Баранцева, Владимир и Татьяна Лакиза, Татьяна Липатникова, Виктор Игнатченко и другие. Среди «рядовых» комсомольцев особенной активностью запомнились семейные пары - Мария и Сергей Русаковы, Александр и Светлана Огородниковы, Сергей и Ольга Шаповаловы. Непременными участниками всех мероприятий были комсомольцы Михаил Злыгостев, Виталий Русаков, Екатерина Соколова, Екатерина Мурашова, Иван Коробейников. Да разве перечислишь всех, в ком горел комсомольский задор, кто с мечтами о «светлом будущем», верой и правдой служил тогда общему делу. Конечно, были в организации и те, кто «состоял» в комсомоле «на всякий случай», отнекиваясь от поручений. В противовес им десятки активистов, без всякой корысти, с энтузиазмом тянули лямку групкомсоргов, секретарей первичных организаций, членов бюро и комитетов комсомола, различных комиссий, советов.
В 1985-м, ему уже за тридцать, пора уступить место молодым. В райкоме сватали на должность завотделом пропаганды и агитации, он упирался: прикипел душой к комсомолу. Но делать нечего: партийная дисциплина значила тогда очень многое и он подчинился. С той поры разошлись его прямые пути с молодежной организацией. Но, как наставник, имеющий опыт работы с людьми, какое-то время общался с молодыми, будучи секретарем парткома леспромхоза, где в комсомольской организации более ста человек, к тому же занимался в одном кабинете с их лидером. Как свидетельства его неутомимого служения комсомолу, бережно хранит Николай Александрович Почетные грамоты, в том числе особенно ему дорогую - от Центрального комитета ВЛКСМ.
Как же так вышло, что партия и вослед ей комсомол пятилетка за пятилеткой рубили сук, на котором сидели: доверие народа, которое надо было подкреплять не только вводом в строй новых заводов и гидроэлектростанций, а реальной заботой о быте и простейших потребностях людей: в хлебе и колбасе, крыше над головой. В докладах «превыше всего» был человек, а на самом деле… Горбачевская перестройка, гласность… и затем время «приватизаторов». Страна стала другой, а Давыдов всё еще жил по понятиям советским, считая смертным грехом воровство, ложь, предательство, трусость. Принципиально порвал с некоторыми из бывших коллег, занимавших тогда партийные кабинеты. Категорически не воспринимал «бумажные» методы их руководства, подменившие конкретную работу с человеком: «лучше в дворники пойду, но принципами не поступлюсь». Долго не мог устроиться на подходящую работу, потому как вслед неслось телефонное: Давыдова не брать! Но приняли в ведомстве, не подчиняющемся местным, и уже 18 лет он трудится на железной дороге начальником подразделения «вагонники». Вместе с верной спутницей жизни, педагогом Ольгой Геннадьевной, к слову, в прошлом тоже комсомольской активисткой, вырастили сына и дочь, дождались внучек.
Комсомол «самораспустился» на своём XXII съезде 2 октября 1991 года и в душе Николая Александровича, к тому времени человека пожившего, образовались неведомые прежде пустота, грусть и обида… Однако с годами пришло убеждение, что комсомольские организации существуют, просто их не видно среди многочисленных молодежных движений: байкеров, фанатов, рокеров, бойскаутов и прочих. И был приятно удивлен, когда в 2000 году в Свердловске случайно встретился с группой современных комсомольцев. Уверен, таких групп в стране множество, но российские СМИ, особенно телевидение, замалчивают их. И всё же невозможно умалить, затушевать вклад в историю страны организации, на протяжении 73 лет объединявшей миллионы молодых людей. Старшее поколение обязательно отметит 100-летний юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Ветераны комсомола встретятся с представителями молодежных и общественных организаций. Также пройдут так называемые вечера воспоминаний. И дело не в юбилее как таковом. Это - повод. Дело в желании «стариков» помочь молодежи понять, что же происходит с нашей страной. Помочь обществу осознать, что без воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине будущего у России нет.
Фото из архива
Н. Давыдова
К другим новостям "Уватских известий"