Медиакарта
20:58 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор о прошлом

08:24 | 26 октября 2018
Источник: Заря

«…300 лет прошло, как прапрадед наш Солобоев на пригорке крутом у реки, у Юзи, пятистенную избу построил…». Такими словами начинается стихотворение, которое сельская учительница Таисья Федотовна Богомолова посвятила любимому селу Солобоево в честь его 300-летия. Эти стихи звучали и на мероприятии «Люди труда – земли украшение», посвящённом Дню работника сельского хозяйства и 100-летию комсомола, в солобоевском Доме культуры в воскресенье, 21 октября.

На вечер встречи с прошлым пришли и приехали бывшие животноводы, водители, доярки, бухгалтера, воспитатели и учителя – словом, все те, кто когда-то жил и работал на солобоевской земле в колхозе «Победа».


– «Прежде думай о родине, а потом о себе!». Все трудовые будни этот девиз был нашим путеводителем, ведь Приисетье всегда считалось мясо-молочным цехом Тюменской области. Мы умели работать и гордились трудовыми успехами района. Колхоз «Победа» трудился победно и объединял село и пять деревень, – начала встречу председатель районного творческого объединения «Родник» Нина Фёдоровна Терентьева. – Поля радовали урожайностью, фермы – молоком, выпаса – травой, а за этим стоит труд человека. Никто не работал от и до, каждый знал: надо – значит, надо.


Нина Фёдоровна приготовила солобоевцам небольшой, но приятный сюрприз: она зачитала выдержки из заметок в районной газете «Заря» о работниках колхоза «Победа», прославивших его своими трудовыми достижениями в разные годы.


Так, в номере за 8 марта 1976 года есть статья о, пожалуй, единственном колхозном водителе-женщине Нине Фёдоровой, которая в январе перевыполнила месячный план по выработке тонно-километров.


В номере за 11 декабря 1976 года можно прочитать о телятнице профилактория ботниковской фермы колхоза «Победа» Любови Сергеевне Мездриной, получившей за 11 месяцев от закреплённой группы телят 78 центнеров валового привеса при годовом обязательстве 70.


«Признали победителями и занесли на районную Доску почёта Галину Андреевну Коркину, техника-осеменатора, добившуюся выхода 102 телят от 100 коров, Анну Ивановну Соболеву, птичницу солобоевской инкубаторной станции, получившую валовый привес 52,2 тонны при наивысшем среднесуточном показателе.

Признали победителями среди молодых производственников и наградили дипломом «Молодому передовику сельского хозяйства» Клару Вячеславовну Ламбину, организатора внеклассной работы солобоевской школы». Об этом жители Приисетья узнали из газеты «Заря» от 7 февраля 1981 года.


Эти и другие заметки можно было тут же, на мероприятии, посмотреть, полистать, узнать себя, друга, родственника, знакомого с пожелтевших страниц «районки».


– А в 1981 году агитбригада солобоевского Дома культуры заняла первое место, выдав за посевную двадцать концертов на полях, – торжественно произнесла Н.Ф.Терентьева.


– Действительно, это был невидимый трудовой фронт, – добавила руководитель школьного музея Наталья Викторовна Герасимова. – С первого дня я была в агитбригаде «Юзяночка», мы рано утром выезжали в поля и затемно возвращались. И всегда с песней. Посещали не только работников нашего колхоза, но и соседних, и даже ездили в другие районы. Был такой случай: приехали в Битюки, а там в поле всего один комбайнер работал, ему как раз ужин привезли. Виталий Максимович Пачежерцев молча развернул свою гармонь, и мы всю программу одному этому комбайнеру и выдали. Мы поём, а он кушает, и у него слёзы текут.


Вот так уважали когда-то крестьянский труд, что даже перед одним человеком выступали.


– История колхоза «Победа» очень богата. В нашем школьном музее собрано немало материала, но ещё о многих его тружениках мы не знаем. Если у вас есть желание поделиться своими воспоминаниями, милости просим к нам, – обратилась к присутствующим Наталья Викторовна.


Школьницы Мария Пырьева и Виктория Шмакова прочитали стихотворение о родном селе и дали краткую историческую справку о становлении колхоза.


«В начале 30-х годов были образованы следующие колхозы: «Красный передовик» в деревне Малыши, «Красный маяк» в Ботниках, «Свободный Урал» в Красногорке, «Красный Яр» в деревне Яр, «Прожектор» в деревне Искра, «Рассвет Октября» в Станичном и «Красный Октябрь» в селе Солобоево, – читает Виктория. – В феврале 1951 года произошло объединение сёл Солобоево и Станичное с деревнями Малыши, Ботники и Искра в колхоз имени Маленкова. Первым председателем его был Василий Филиппович Исаков. В 1956 году колхозу дано название «Победа». Председателем его с момента образования и по 1972 год был Иван Иванович Бураков».


С ностальгией вернулись участники вечера в трудовые будни своей молодости, поговорили о руководителях и передовиках колхоза «Победа», исполнили песни комсомольской юности.


Бывший председатель проф-кома Елена Дмитриевна Яскова вспомнила о том, что когда-то отличившиеся работники награждались бесплатными путёвками в санатории. Бывший водитель, завгар, заместитель председателя колхоза Александр Спиридонович Солобоев рассказал, как стал председателем общества трезвости. Главный специалист Андрей Александрович Ержанов напомнил, что в 1973 году животноводы колхоза получили переходящее Красное знамя ЦК КПСС.


– А помните?.. А помните?.. – звучало из разных уголков зала.


Люди, события, праздники как будто наяву всплывали в памяти бывших колхозников.


– Коллектив только шофёров в гараже насчитывал 103 человека. Все трудились и в уборку, и в посевную до двух-трёх часов ночи. И все тогда старались на благо общего дела, – сказал Александр Спиридонович Солобоев.


– Мы не только работали, но успевали и спеть, и сплясать, и воскресники и субботники не пропускали, – заметила зоотехник Надежда Савватеевна Сорокина.


Не позабыли собравшиеся и Виталия Максимовича Пачежерцева – гордость села Солобоево. Продолжательница его песенного творческого дела, его ученица Надежда Кармацких (в девичестве Калагина) затронула эту сторону прошлого:


– Какой дружной и слаженной у нас была вокальная группа «Тамара»! А хор «Юзяночка» и ансамбль «Ивушка»?!

Как любила молодёжь Алексея Ламбина и Петра Стебекова!


Разговор о прошлом вперемешку с песнями и танцами был долгим. За чашкой чая за столиками собрались в тот день не люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, а молодые, неунывающие работники колхоза «Победа», у которых впереди всё только самое лучшее. Ведь юность комсомольская дала им тот задор, который и сегодня помогает жить и радоваться каждому дню. Несмотря ни на что.

Автор: Е.Кисловская