Медиакарта
8:10 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Любить свой край и помнить предков

Десять лет назад в Заводоуковске впервые прошла научно-практическая конференция «Наше наследие». К нам приезжают любители истории и краеведения отовсюду и встречаются на Заводоуковской земле как старые добрые друзья.
Зал Заводоуковской школы искусств был полон – даже снегопад и гололёд краеведам не стал помехой! Самыми дальними гостями Заводоуковска в этом году оказались потомки купеческой семьи Колмаковых – Вера Сычёва, Маргарита Белых, Галина и Лада Зуевы из Екатеринбурга. У нас они уже в третий раз.
– Как-то дочка искала в интернете фотографию дома нашего дедушки Петра Брюханова в Тюмени. А я решила и дом бабушки Лидии посмотреть, – рассказывает Вера Сычёва. – Ввела в поисковик «Дом Колмаковых», и на меня обрушилось море информации – из Тюмени, Ялуторовска, Ишима. Но больше всего, конечно, из Заводоуковска. Тогда-то я поняла, что наших предков ценят на их родине.
Её дочь Галина Зуева, рассказывая о со-здании семейного родового древа, предложила нашим землякам смелее заниматься генеалогическими исследованиями. Она проследила историю своей семьи до 11 колена, когда царь Борис Годунов отправил её пращура Василия Брюханова служить во вновь основанную Ямскую слободу Тюмени. А шестилетняя праправнучка купцов Лада пока просто радовалась увлекательной поездке, гуляла по заснеженному Колмаковскому парку и хотела ещё поскорей попасть в Тюмень, где мама и бабушки обещали показать красивые дома, в которых когда-то жили их предки.
Не мог не приехать в Заводоуковск и доктор наук из Тюмени Александр Ярков. Он уже в восьмой раз участвует в работе конференции и отдаёт должное тому, как наши краеведы и жители сохраняют своё прошлое.
– Вот так живыми делами, а не циркулярами и отчётами и воспитывается настоящий патриотизм, – резюмирует профессор Ярков.
В работе заводоуковского форума краеведов участвовали учёные, работники музеев, преподаватели вузов из Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска. Не остались в стороне студенты и школьники. Перед любителями истории выступили 42 докладчика. Порой их сообщения дополняли и продолжали друг друга. Так, хранитель фондов Голышмановского краеведческого музея Людмила Муравьёва поведала о том, как 1 сентября 1919 года белоказаки прорвали оборону красных на реке Емец. Следом наши музейщики сообщили, как лихой рейд станичников завяз в октябре в тумашовских лесах, а потом падунская восьмиклассница Елена Сиберт рассказала о памятнике Борцам революции на братской могиле участников этих боёв. Елена Ермачкова, кандидат исторических наук, преподаватель агротехникума из Заводоуковска, сделала интересное сообщение об истории первых советских предприятий в нашем крае, а руководитель заводоуковского родословного общества «Истоки» Галина Медведева – о жизни крестьян деревни Сединкино в конце ХIХ века.
Гостей конференции ждала и документально-художественная композиция «Этапы большого пути». Заводоуковские музейщики и артисты культурно-досугового центра вынесли на суд зрителей спектакль об истории земли Заводоуковской со времени прихода на Ук первых переселенцев. Громче всех аплодировали им потомки рода Колмаковых, ведь на сцене школы искусств они увидели своих дедушек и бабушек – Авксентия, Кирьяка, Антонину…
Краеведению все возрасты покорны. Результатами своих исследований делились и школьники, и пенсионеры. Уверен, что каждый из них, готовя доклад или сообщение, открывал для себя много нового, доселе неизвестного, чем потом с удовольствием делился с участниками «Нашего наследия».
Надеемся, в следующем году краеведы порадуют новыми открытиями. Кстати, конференция в 2019-м будет посвящена 30-летию Заводоуковского краеведческого музея.

На фото: В руках заводоуковских музейщиков Леонида Басова и Натальи Мылко альбом об истории рода Колмаковых. Два года назад потомки купцов Маргарита Белых (слева)
и Галина Зуева (справа) преподнесли его в подарок Заводоуковску.  Альбом занял достойное место в фондах нашего краеведческого музея.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой