Медиакарта
8:04 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

В формате «неформата»

07:06 | 30 октября 2018
Источник: Заря

О том, как стать главой района или сотрудником полиции, со скольки лет разрешено ездить на велосипеде и скутере, чем отличается кража от грабежа, о том, каким соцсетям и почему отдаёт предпочтение молодёжь, сколько стоит люстра в большом зале администрации района и о многом другом шла речь на заседании круглого стола «Без галстуков». Тема: «Подросток и право. Взаимоотношения подростка с окружающим миром».

Для конструктивного и открытого диалога в администрации собрались подростки из школ района и учащиеся коммунаровского отделения агротехнологического колледжа. Экспертами в беседе выступили глава района Н.В.Теньковский, председатель Исетского районного суда В.М.Бурлуцкий, и.о. прокурора района И.В.Матаев, и.о.начальника отделения участковых уполномоченных полиции Р.В.Федулов и инспек-тор по делам несовершеннолетних, капитан полиции Л.А.Бирючевская.


У каждого участника дискуссии имелась возможность высказаться и отстоять свою позицию. Вопросов для обсуждения было много. Например, что грозит подростку за оскорбление сотрудников полиции при задержании?

Можно ли нецензурно выражаться в общественных местах? Какое наказание грозит при курении в общественном месте? Можно ли ездить на мотоцикле в 16 лет? И даже такой: легко ли быть начальником полиции? Ребята принимали живое участие в разговоре с экспертами, задавали вопросы, уточняли некоторые моменты, не обошлось и без шуток.


В ходе встречи присутствующие посмотрели несколько социальных роликов. Первый из них назывался «Я – не часть потерянного поколения», который наглядно продемонстрировал, что человек сам кузнец своего счастья и что не бывает безвыходных ситуаций, бывают непринятые решения и равнодушие к собственной судьбе.


Горячее обсуждение вызвала тема езды подростков на велосипедах. Л.А.Бирючевская уточнила, что передвижение по улицам на этом виде транспорта разрешено с 14 лет. Не зная правил дорожного движения, ребёнок не может стать его полноправным участником. Ребята поинтересовались: будут ли в райцентре обустроены велосипедные дорожки? Н.В.Теньковский рассказал, что есть программа по благоустройству, одним из её элементов станет строительство зоны отдыха или парка в районе памятника возле больницы.


– Там будут заложены и велосипедные дорожки, возможно, роллерная трасса.


После мероприятия ребята поделились впечатлениями.


– Никогда так неформально не общался с высокопоставленными людьми, прикольно, что они простые в общении, говорят ровно, понятно отвечают, объясняют. Я получил полезную информацию и пересмотрю своё отношение ко многим вопросам, – говорит один из участников встречи.


– Сегодня на примере конкретных ситуаций поняла, как действовать в том или ином случае. Когда обладаешь знаниями, легче избежать неприятностей в жизни. Спасибо за интересную встречу. Кстати, её формат порадовал, общение прошло непринуждённо, – поделилась одна из школьниц.


– Важно, когда в подростке видят личность и прислушиваются к его мнению. Сегодняшнее общение показало, что не нужно бояться обращаться за советом или помощью в специальные органы и что в соцсетях можно общаться не только с друзьями, но и с главой района, – добавил ещё один подросток.

Автор: Е.Байбулатова