Медиакарта
8:01 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Накроет ли нас мусором?

Заводоуковцы бьют тревогу по поводу нарастания куч мусора возле контейнерных площадок. СМИ недавно рассказали о коллапсе, возникшем в обращении с твёрдыми коммунальными отходами в Челябинске. А как мы будем выходить из ситуации?

Более конкретные «мусорные» улицы подсказала горожанка с активной жизненной позицией, проживающая в переулке Ворошилова. Назвала она улицы Ворошилова, Революционную, Осипенко, Дорожную и переулок Ворошилова. Сразу оговорюсь, что список этот далеко не полный и его можно продолжить.

Мы привыкли к тому, что перед майскими праздниками и осенью после сбора урожая контейнерные площадки как на дрожжах прирастают кучами мусора в основном растительного происхождения. Там и прелые листья, картофельная и иная ботва, увядшие цветы, обрезанные ветки древесно-кустарниковой растительности. Здесь же можно увидеть ломаный шифер, отслужившие свой век автомобильные покрышки, отдельные пролёты бывших заборов из штакетника и много ещё чего …

Раньше работники Заводоуковского ЖКХ такие авгиевы конюшни не сразу, но убирали. Хотя мусор, напомню, не подпадающий под определение твёрдых коммунальных отходов, на полигон должны отвозить либо сами горожане, либо нанимать для этой цели транспорт. Пока же очистка контейнерных площадок от отходов органического происхождения в Заводоуковске несколько затянулась. Вот-вот выпадет снег, всё может замёрзнуть, и тогда навести порядок у мест накопления ТКО будет гораздо сложнее.

Работники коммунальной сферы округа в свою очередь справедливо пожаловались на то, что денег из бюджета они получают недостаточно как на саму работу, так и на приобретение, содержание и ремонт автотракторной техники. Мусор крупногабаритный, а также растительные «вершки и корешки» из садов и огородов коммунальщикам приходится вывозить на полигон по сути бесплатно, в убыток себе. Утверждённые областью тарифы не покрывают фактических затрат предприятия, поэтому в такой ситуации ЖКХ заведомо будет в проигрыше: устаревшая изношенная техника ломаться будет чаще, и ремонт её затянется …

Тем не менее коммунальщики всё-таки надеются на то, что их услышат и жители округа, и власти муниципальная и региональная. И соответствующим образом отреагируют и те, и другие. Общими усилиями элементарный порядок в городе навести и поддерживать можно и нужно. В отсутствие собственной техники на погрузку мусора, накопившегося возле контейнерных площадок, коммунальщики рассчитывают привлечь субподрядчиков, имеющих современные погрузчики и самосвалы. Пока же они начали погрузку мусора в самосвалы вручную.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора