Медиакарта
8:04 | 13 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Цифровое тв говорит и показывает...

Совсем скоро аналоговое телерадиовещание канет в Лету. На смену ему пришла «цифра». С нового года заводоуковцы будут смотреть два десятка телеканалов и слушать три радиоканала в отличном качестве.

О том, что нужно сделать зрителям уже сейчас, чтобы, во-первых, не остаться без любимых телепередач, а, во-вторых, принимать чёткий сигнал, рассказал исполнительный директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский на презентации цифрового ТВ в нашем округе. Прежде всего, если есть такая возможность, надо или заменить старый телевизор (до 2013 года выпуска) на новый со встроенным тюнером, или купить к имеющемуся телеприёмнику цифровую приставку DVB-Т2.

В Заводоуковске сегодня стоит 72-метровая телебашня с мощным передатчиком, который распространяет сигнал в радиусе 30-35 километров, и поэтому проблем с «картинкой» у горожан не должно быть. Ещё одна телевышка с 15-километровым охватом установлена в Колесниково.

Сейчас жители городского округа уже смотрят в цифровом качестве десять бесплатных каналов. Ещё десять (в их числе каналы Рен-ТВ, СТС, Звезда, ТНТ) будут подключены в январе. Операторы связи вправе взять с клиентов плату только за техническое обслуживание оборудования.

К слову, такую приставку Евгений Дроздинский в рамках акции «20 новых зрителей цифрового эфирного вещания», которую в области совместно проводят филиал РТРС и телерадиокомпания «Регион-Тюмень», вручил многодетной семье Кремлёвых из Гилёво. Супруги Ольга и Дмитрий вместе с сыновьями Ваней, Максимом и дочкой Мариной совсем недавно въехали в построенный собственноручно дом и ещё не успели обзавестись ни спутниковой тарелкой, ни цифровой приставкой. Так что подарок пришёлся кстати. После того, как новое оборудование было установлено, четырёхлетний Максим без труда нашёл свой любимый канал «Карусель» и уселся смотреть мультики.

– Да-а-а, по сравнению с аналоговым цифровое вещание – это как небо и земля, – сказала Ольга Кремлёва. – Качество отличное! Наверное, и сигнал в Гилёво хороший.

Если случится так, что цифровое ТВ вовремя не придёт в сёла и деревни городского округа, то межрайонное управление соцзащиты населения готово компенсировать покупку и установку спутниковой антенны ветеранам войны, жителям округа, родившимся до 31 декабря 1931 года, и семьям, получающим адресное социальное пособие.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора