1:56 | 24 апреля 2024

Судьба семьи

13:39 | 30 октября 2018
Источник: Слава труду

Предлагаем вниманию читателей воспоминания А.И. Трубиной, которые предоставила заведующая музейной комнатой Юрминского филиала Аромашевской средней школы Т.А. Обухова. Самого автора – Александры Ивановны, к огромному сожалению, ныне нет в живых. Записанные юрминскими краеведами воспоминания односельчанки, в которых она рассказывает о не простой судьбе своей семьи, сейчас хранятся в школьной музейной комнате.

«Родилась я в 1923 году в деревне Илиней Аромашевского района. В семье было пятеро детей: три сына и две дочери. Мои родители Иван Никитич и Елена Мартемьяновна Колышкины родом из Слободчиков. Жили средне, много работали, имели хозяйство, в котором были три коровы, столько же лошадей и большое количество овец. Иногда, когда самим было сложно справляться, нанимали работника на день. В 1927 году купили конную молотилку, в 1929-м – сенокосилку. Оба агрегата приобрели в кредит. В 1931 году семью признали зажиточной и раскулачили: забрали всю скотину, мамино подвенечное платье, 12 расшитых полотенец, шубу, пальто, подушки, с меня содрали шаль. Представитель власти наставил пистолет на маму и бабушку, чтобы остановить их сопротивление. Я в это время училась в третьем классе и была старшей из детей. После раскулачивания отца сослали на Магнитку, а нас переселили на другую улицу в пятистенный домишко. В одной половине ютилась наша семья, в другой – старик со старухой из Аромашево – тоже раскулаченные. В родительском же доме поселили цыган. С этого дня началось нищенское существование нашей семьи. Переезжали из деревни в деревню, кушать было нечего. Мама с младшими детьми опухали от голода, мы с бабушкой ходили по миру. В 1936 году дедушка нанялся в Юрминке пасти коров, в это село перебрались и все остальные члены нашей семьи. Я снова пошла в школу, окончила 4 класса. В 1937 году моего деда Никиту Васильевича объявили врагом народа – противником советской власти (вспомнили гражданскую войну) и арестовали. Хорошо помню, как гнали заключённых из Аромашево через Юрминку в Голышманово. Хотела дедушке передать узелок с едой, но конвоиры оттолкнули, а рядом проходящий старичок сказал: «Не лезь, а то убьют». Этот старичок до Вагино не дошёл – убили. О гражданской войне слышала от старших: как в Аромашево к церкви сгоняли людей, выкапывали большую яму, у женщин обрезали волосы, потом всех раздевали и расстреливали. Хоронили здесь же в яме. Так поступали белые.

Какое-то время мы жили в деревне Киргинцево, 5 класс окончила в Аромашево. В 1939 году вернулся отец и забрал нас всех в совхоз «Песьяновский» Ишимского уезда. Там я окончила 6 класс. Казалось, что жизнь стала налаживаться, голод отступил. Помню, как зимой пошла за хлебом в магазин, расположенный за полтора километра. Хлеба не досталось, на обратном пути, идя по озеру, провалилась в прорубь одной ногой. Еле добралась до дома, сильно простыла.

22 июня 1941 года объявили о начале войны. В это время я с тремя подружками находилась в Сорокино, мы ходили за рассадой. Домой бежали 25 километров, чтобы рассказать, а в селе уже стоял рёв: проводились сборы мужчин в армию. Отец был болен туберкулёзом, поэтому его направили в трудовую армию в Омск. Я работала учётчицей в конторе, в 1942 году – продавцом. Потом устроилась заведующей яслей от Ишимского райздравотдела, там давали паёк. В 1946 году опять наступил голод. Отец, к тому времени вернувшийся из трудармии, сказал: «Разбегайтесь ребятишки кто куда». Мы с сестрой вернулись в Киргинцево, работали там в колхозе. Меня просватали за Дмитрия Созонова. Прожили с ним два месяца, да и разошлись. Юрминка была разделена на два колхоза. Я работала в колхозе имени Ворошилова учётчицей, бригадиром тракторной бригады был Моисей Левченко. Наш колхоз был бедным, а второй, который назывался «Культурник», более богатым. Сеяли коноплю, давали колхозникам за трудодни конопляное масло.

В 1947 году меня отправили на лесозаготовку, там зимой пилили лес, жили в бараке по 200 человек, спали на двухъярусных кроватях. В помещении находилось всего две печи – одежду высушить было негде. Вернувшись в Киргинцево, жила с бабушкой, мамой и дочкой. В 1954 году ко мне  посватался Николай Алексеевич Трубин. Через год в нашей семье родился сын Толя, затем – Наденька и Витя. Перед пенсией в 1977 году мы переехали в Юрминку. Мужа похоронила в 1995-м. Главное моё счастье заключается в детях и внуках. Жизнь, как бы она не была у меня трудна, прожита не зря. На старости лет я окружена заботой и вниманием дорогих мне людей».

Автор: Подготовила Лариса ГИЗАТУЛЛИНА